04.12.2008 | 00:00

Алмаатинец Алим Бейсембаев – победитель телевизионного конкурса юных исполнителей

В Москве завершился IX Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", организованный телеканалом "Культура". Единогласным решением жюри по специальности "фортепиано" "золото" получил 10-летний алматинец, ученик Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Алим Бейсембаев. Огромный зал Чайковского, настоящий симфонический оркестр с уважаемым маэстро за пультом, полный зал зрителей и телевизионных камер. Выступление в финале для молодого пианиста Алима Бейсембаева стало самым серьезным испытанием в жизни.

Алим Бейсембаев, учащийся ЦМШ при МГК имени П.И. Чайковского:
- Адреналин как бы сказать. Не драка, ничего, но адреналин есть такой. Трудно не волноваться. Если сильно волнуешься, тогда, думаю, это значит - не подготовлен: ой, у меня может тут ошибка сделаться. А так если не волнуешься, ты знаешь, что у тебя получится, потому что ты уже это делал.

Как говорит преподаватель Алима Андрей Лимаев, времени на подготовку было мало. До последнего момента были сомнения - выйдет ли мальчик в финал. На репетиции молодой исполнитель, увидев в каком окружении предстоит выступать, слегка робел и тушевался, пытался играть как инструмент оркестра, говорит педагог.

Андрей Лимаев, преподаватель ЦМШ при МГК имени П.И. Чайковского:
- И вот буквально за один день он все-таки собрался и поменял отношение к исполнению. И на сцене уже во время тура играл как ведущий, как лидер, как главный человек на эстраде. Что, собственно, ему и позволило победить. То есть желание победить, воля, ну, и естественно, талант, конечно же.

Как говорили восторженные музыкальные критики, игра была безукоризненной. Молодому дарованию, игравшему первый концерт Бетховена, удалось передать дух молодого свежего чувства, настроение эпохи времен Французской революции.
Сам же Алим признается, что игрой своей остался недоволен, а во время игры старался думать о радостном. Все-таки до - мажор, светлая тональность, говорит музыкант.
Кроме золотого "Щелкунчика" как главный победитель конкурса, талантливый казахстанец удостоен стипендии Международного Благотворительного фонда Юрия Розума. Специалисты предсказывают мальчику большое будущее. К тому же на вопрос о мечте Алим говорит:

Алим Бейсембаев, учащийся ЦМШ при МГК имени П.И. Чайковского:
- Мечтаю стать пианистом. Знаменитым.