09.09.2009 | 00:00

Щелкунчики и маэстро. Дирижер Владимир Федосеев выступит с юными музыкантами

15 сентября в Концертном зале Чайковского лауреаты Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик" сыграют с Большим симфоническим оркестром имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева.

В этом году "Щелкунчику" исполняется десять лет, и, как обычно, в ноябре (с 5 по 15) пройдет его очередная конкурсная программа. По каналу "Культура" будут идти трансляции состязания. Совместное же музицирование лауреатов "Щелкунчика" с Большим симфоническим оркестром и Владимиром Федосеевым - один из самых ценных подарков юным музыкантам. Накануне предстоящего концерта Владимир Федосеев дал интервью "РГ".

Российская газета : Как вы воспринимаете саму идею конкурсов юных исполнителей?

Владимир Федосеев : Положительно, но организовывать и проводить эту работу нужно с осторожностью. Надо все время помнить, что в душу и сознание ребенка закладывается новое качество, новый слой, который может серьезно повлиять на его дальнейшую жизнь. Очень хорошо, что на телеканале "Культура" конкурс "Щелкунчик" подается не в формате банального телевизионного шоу, а как мероприятие, имеющее определенные цели, традиции, в то же время - праздничное. Это единственный на отечественном телевидении детский форум. Многие дети, получив награды "Щелкунчика", становятся известными. А это ответственность.

РГ : А слава, известность - это положительный момент для детей или наоборот? Некоторые родители ведь пытаются извлечь экономическую выгоду из таланта своего ребенка.

Федосеев : Такие родители совершают большую ошибку, искажая представление юного музыканта о самом понятии "музыка". А вообще реакцию на известность, успех воспитывает жизнь: и семейные устои, и учителя. Мне лично кажется важным поддерживать не только победителей, но и не победителей - для того чтобы они могли сделать следующий шаг к успеху. В музыке ведь не в победе дело.

РГ : В таланте?

Федосеев : Талант - дар Божий. Но он требует огромной цены от того, кому дан. И не просто постоянной, упорной работы, но служения. Только тогда талант становится видимым, сверкающим.

РГ : Бывали случаи, когда вы понимали, что играете не с ребенком, а со сложившимся музыкантом?

Федосеев : Конечно, я ни разу не чувствовал, что играю с уже сложившимся музыкантом, ведь Щелкунчики - в самом начале пути, хотя уровень их действительно очень высок. Мы стремимся им помочь: приглашаем к участию в наших концертах, включаем в специальные программы. Очень удачными были наши выступления с Щелкунчиками в Большом зале консерватории: с нами играла скрипачка Анна Савкина, пианист Дмитрий Майборода, другие дети. А со старшими победителями мы уже неоднократно выступали и в России, и за рубежом.

РГ : Без поддержки, вы считаете, невозможно добиться высоких результатов в музыке?

Федосеев : Возможно! Музыка - самое таинственное искусство: она живет с человеком, меняется вместе с его жизнью и меняет его самого. Только музыка способна влиять на течение времени: удлинять минуту, укорачивать мгновение. Она приоткрывает нам дверь в другой мир - мир прекрасного. Правда, в нашем обществе сегодня эта дверь плотно заперта - за исключением маленькой полоски света телеканала "Культура". А, как вы знаете, что дается, то и востребуется. Древний китайский философ Конфуций говорил: "Покажите мне, что народ поет, и я отвечу, как он живет".