06.11.2009 | 14:26

Конкурс юных музыкантов "Щелкунчик-2009"



К концерту-открытию конкурса готовятся музыканты, чья жизнь неразрывно связана со "Щелкунчиком". Ростислав Шараевский десять лет назад единогласным решением жюри получил "Золотого Щелкунчика" и гран-при конкурса. За эти годы профессионализм и мастерство выросли. Да и сам юный музыкант превратился в музыканта молодого.

Ростик, как называют музыканта все, кто помнит самый первый конкурс, не скрывает, что быть частью его истории очень приятно. "Щелкунчик" не только положил начало музыкальной карьере Шараевского, но и дал стимул к чему-то большему, чем просто желание учиться и побеждать.

"Всегда мы друг с другом соперничаем внутренне, но нужно не переходить грани. Музыкальный мир тесен, и мы должны быть друг за другом и помогать всегда", - говорит Ростислав Шараевский.

Свой опыт Ростислав Шараевский передает младшему поколению. Впрочем, так поступают все участники "Щелкунчика". Это – добрая традиция конкурса. Члены жюри и вчерашние конкурсанты даже музицируют вместе.

В центральной музыкальной школе к первой репетиции готовится Руслан Турунтаев. Руслан приехал из Астаны. Он старше конкурса "Щелкунчик" всего на один год. Педагог Тамара Яковлевна волнуется больше своего ученика. Руслан относится к участию в конкурсе не по-детски серьезно. Да и о профессии рассуждает под стать взрослому музыканту.

"В четыре года мне папа исполнил на скрипке и я смотрел и слушал. И влюбился в скрипку и в музыку", - говорит Руслан Турунтаев.

На сцене репетирует Боря Никонов. Он приехал из Санкт-Петербурга. Успех Ростислава Шараевского вдохновил многих юных ударников. Поэтому ксилофон на конкурсе – один из самых популярных инструментов.

Своего друга и одноклассника внимательно слушает Миша Дубов. Он тоже участвует в конкурсе. Обоим по 12 лет, за плечами много музыкальных состязаний, а также участие в "Щелкунчике-2008". В этом году Боря и Миша снова решили попытать удачи. Уверены – соперничество дружбе не повредит, правда о премии мечтают сообща.

"Конечно, мы хотим победить. Кто не хочет победить на конкурсе? Самое сложное – попасть сюда, остальное сложится", - отмечает Борис Никонов.

Ребята знают, о чем говорят, ведь на "Щелкунчике" не бывает проигравших. Особая атмосфера – творчески насыщенная и предельно благожелательная - превращает конкурс в праздник. Здесь маленький артист может пообщаться с выдающимися музыкантами. О чем многие могут только мечтать.

"Это самый серьезный конкурс, чем все остальные. Это самый крутой, можно сказать, конкурс в России", - говорит Михаил Дубов.

Безусловно, участники соревнований испытывают разные чувства: радость и разочарование, познают триумф и огорчаются неудаче. Но не это главное. Главное то, что вместе со "Щелкунчиком" выросло уже целое поколение талантливых молодых исполнителей. И многие из них определят будущее музыкального искусства в XXI веке.