12.11.2009 | 00:00

Искандер Ханнанов стал обладателем "Золотого Щелкунчика"

Накануне в Москве, в Концертном зале имени Чайковского, состоялось торжественное закрытие юбилейного — десятого — Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", организатором которого выступает телеканал "Культура".

Этот конкурс – беспрецедентная акция телеканала: по правилам участвовать в нем, представлять свое мастерство на суд серьезного жюри могут дети до 14 лет. При этом надо отметить, что в составе жюри – профессора консерватории и исполнители с мировым именем.

В этом году в конкурсе приняли участие 48 детей из семнадцати стран: из России, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Молдовы, Узбекистана, Казахстана, Латвии, Австрии, Франции, Венгрии, Турции, Китайской республики, Республики Корея, Японии и США.

Несмотря на такую жесткую конкуренцию молодых талантов со всего мира, победителем по классу струнных инструментов стал наш земляк, виолончелист из Уфы, ныне ученик центральной средней специальной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского Искандер Ханнанов.

Искандер стал одним из любимцев слушателей, да и, наверное, членов жюри. Как рассказал сам Искандер, он невероятно увлечен музыкой. Помимо любимой виолончели, он занимается еще композицией и дирижированием. Опыт участия во многих конкурсах позволяет ему считать, что конкурс "Щелкунчик" серьезно отличается от остальных.

То, что Искандер выбрал для выступления в финале концерт Баха, говорит о его высоких исполнительских возможностях. Для этого произведения нужна не только хорошая техника, но и серьезный музыкантский опыт.

Как сообщил заслуженный артист России, член жюри X Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" Александр Гиндин, "такого внимания и такой многомиллионной аудитории нет ни у какого другого конкурса, и это во многом заслуга телеканала "Культура".

В торжественной обстановке конкурсантов буквально осыпали призами. "Золотых", "серебряных" "бронзовых" "Щелкунчиков" получили лауреаты конкурса. Искандер Ханнанов стал обладателем "золотого Щелкунчика", а кроме этого, получил множество специальных призов, среди которых — участие в престижных концертах, стипендии благотворительных фондов, запись сольного альбома с симфоническим оркестром "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета и даже поездка в Париж в "Диснейленд".

Увидеть успех Искандера Ханнанова можно 15 ноября в эфире телеканала "Культура" в программе торжественного закрытия конкурса "Щелкунчик".