12.11.2009 | 00:00

Как устроен "Щелкунчик"?

Москва принимает юбилейный, X Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", единственный на отечественном телевидении детский форум в сфере академической музыки. Для участников это уникальный шанс сыграть с выдающимися исполнителями, выступить перед телевизионной аудиторией.

Телеканал "Культура" продолжает серию программ, освещающих "Щелкунчик". Кульминацию конкурса — финал и торжественное закрытие — телезрители увидят 15 ноября. Юные музыканты будут играть в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России под руководством Марка Горенштейна.
Марк Борисович рассказал нам о творческом общении с юными дарованиями.

– Государственный симфонический оркестр России сотрудничает с конкурсом "Щелкунчик" относительно недавно — с прошлого года. Как возникла эта идея? Почему вы считаете это важным?
– Мы откликнулись на просьбу канала "Культура". Крайне важно, чтобы начинающие музыканты играли с коллективом такого уровня. Они услышат, насколько чутко оркестр реагирует каждое их проявление. Дети безумно волнуются, играя в переполненном зале, перед жюри, состоящим из мировых знаменитостей. И если у них за спиной средний оркестр, они должны все время думать, получится ли сойтись с дирижером, с аккомпанементом. А когда они играют с нашим оркестром, этой проблемы нет – они просто свободно музицируют.

– А как в самом оркестре относятся к этой трудной задаче? Не ворчат?
– Конечно, это трудно – сыграть с одной репетиции сложные сочинения, и при этом мы не имеем права подвести конкурсантов, разочаровать публику. Однако наш оркестр приучен на любом концерте, с любым дирижером, с любым солистом выкладываться по максимуму.

– Чем атмосфера "Щелкунчика" отличается от других конкурсов? Телевизионный формат – это, скорее, плюс или минус?
– С одной стороны, телевизионный формат – это плюс, поскольку музыкант сразу обретает популярность. А с другой – минус, так как возлагает дополнительную ответственность и на участников, и на членов жюри: запись любого выступления становится "документом", с которым уже ничего не сделаешь.

– Участие в таком ответственном конкурсе – не слишком большой стресс для детей? Тем более, они знают, что их покажут по телеканалу "Культура"...
– Полагаю, это огромная радость. Появление на телеэкране всегда вызывает у людей положительные эмоции. А стресс сопровождает участников любого конкурса, не только телевизионного.

– Чего Вы сами ожидаете от конкурса "Щелкунчик"?
– Я ожидаю появления маленьких "звездочек", которые со временем станут гордостью нашей культуры.

– Способно ли телевидение развивать музыкальный вкус? Привлекут ли трансляции по телеканалу "Культура" внимание детей?
– Надеюсь, телеканал "Культура" будет чаще показывать музыкальные программы, концерты, записывать выдающихся исполнителей. И это обязательно привлечет внимание детей, поспособствует развитию их интеллекта и музыкального кругозора.

– Что Вы можете пожелать молодым музыкантам?
- Огромного трудолюбия, без него талант – ничто. Настойчивости в достижении целей. И желательно дружить с "госпожой Удачей" – это имеет огромное значение.