27.11.2009 | 00:00

Девятилетняя жительница Барнаула победила на VI международном конкурсе скрипачей

Девятилетняя жительница Барнаула Таня Крячкова заняла первое место на VI международном конкурсе скрипачей, проходившем в Москве, - сообщает сегодня, 27 ноября, пресс-центр городской администрации.

ИА "Амител" уже писало о том, что двумя неделями раньше юная звезда привезла серебряную награду X юбилейного международного конкурса детского творчества "Щелкунчик", проводимого телеканалом "Культура".

Таня учится в Барнаульской детской школе искусств №4 с пяти лет. К концу первого года обучения она сыграла свой первый сольный концерт.

С 2007 года Таня занимается в классе заслуженного работника культуры РФ, преподавателя Алтайского государственного музыкального колледжа Олега Ароновича Абрина, ставшего обладателем премии главы города Барнаула за значительный вклад в развитие профессионального музыкального образования в краевом центре.

Впечатляют успехи юной скрипачки: она лауреат краевых конкурсов, стипендиат главы города. В апреле 2008 года в рамках городского фестиваля мастеров искусств "Барнаульская весна" прошел сольный концерт Тани Крячковой, в котором прозвучали такие шедевры скрипичного репертуара, как "Испанский танец" М. де Фальи, "Интродукция и тарантелла" П.Сарасате, "Каприз №16" Н.Паганини.

В январе и феврале этого года Таня выступала с симфоническим оркестром Государственной филармонии Алтайского края в рамках детских абонементов "Музыкальная азбука" и "Маленькие шаги в большую музыку", исполняла первую часть концерта для скрипки с оркестром Ф.Мендельсона. По словам Олега Абрина, эти произведения в столь юном возрасте в Барнауле еще не играл никто.

В 2009году ярким событием в творческой биографии Тани стало участие в мастер-классе профессора Захара Брона, всемирно известного музыканта, педагога М.Венгерова и В.Репина, а также выступление в концерте лауреатов IV Открытого конкурса молодых музыкантов – струнников "Запад-Сибирь-Восток" (г. Новосибирск).