03.11.2010 | 00:00

Телеканал "Культура" покажет детский конкурс исполнителей "Щелкунчик"

С 3 по 9 ноября 2010 года в Москве пройдет XI Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Это единственный на отечественном телевидении детский конкурс исполнителей классической музыки, который ежегодно проводится в дни осенних каникул. 3 и 9 ноября впервые телеканал "Культура" будет транслировать торжественные церемонии открытия и закрытия конкурса в прямом эфире. Ведущие – Лиза Арзамасова и Святослав Бэлза.

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" был учрежден Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией и телеканалом "Культура" в 2000 году. За десять лет в нем приняли участие около тысячи одаренных детей из большинства регионов России и многих стран мира. Юные музыканты (возраст участников – до 14 лет) соревнуются в три тура по следующим специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Награды конкурса – Золотой, Серебряный, Бронзовый "Щелкунчики" в каждой номинации и Гран-при.

Выступления конкурсантов оценивают выдающиеся российские и зарубежные музыканты. В жюри конкурса в разные годы входили известные педагоги, исполнители, дирижеры и композиторы: Вера Горностаева, Владимир Тропп, Сергей Доренский, Владимир Докшицер, Марк Горенштейн, Алексей Рыбников, Игорь Бутман, Александр Гиндин, Алексей Уткин, Денис Мацуев, Сергей Накаряков и другие музыканты. В этом году выступление конкурсантов оценивают: Александр Чайковский , Светлана Безродная, Марк Пекарский, Аркадий Шилклопер, Ксения Жарко, Игнат Солженицын, Екатерина Мечетина, Алена Баева, Игорь Федоров, Борис Андрианов и представитель телеканала "Культура" Алексей Королев.

С конкурсом активно сотрудничают: Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, Общественный фонд Юрия Башмета по поддержке деятелей культуры, Благотворительный фонд помощи юным пианистам Владимира Крайнева, Российский фонд культуры, Благотворительная программа "Новые имена", Общественный благотворительный фонд «Русское исполнительское искусство», Артистическое общество "Ассамблеи искусств", "Русский дом в Ницце" и другие общественные и творческие организации.

Телевизионный конкурс "Щелкунчик" открывает своим участникам, прежде всего детям из российской провинции, перспективу к дальнейшей профессиональной карьере. Это уникальный шанс сыграть в Москве с выдающимися музыкантами, выступить перед телевизионной аудиторией, поступить в лучшие музыкальные учебные заведения.

Победители конкурса с успехом участвуют в самых престижных музыкальных форумах. «Золотые Щелкунчики» Дмитрий Майборода и Анастасия Кобекина и обладатель Гран-при Даниил Трифонов в разные годы становились лауреатами конкурса молодых музыкантов "Евровидение" в Вене.

Лауреаты конкурса "Щелкунчик" участвовали в XXI фестивале искусств "Музыкальные вечера на Селигере" (2008) вместе с Любовью Казарновской, квартетом имени Глинки, артистами Московской оперетты, учениками Ирины Архиповой. 9 мая 2008 и 15 сентября 2009 года лауреаты конкурса "Щелкунчик" разных лет и Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева выступали на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в Москве.

3 ноября 2010 года состоится торжественное открытие XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", в котором принимают участие лауреаты конкурса разных лет и Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева. В этот день в 20:00 в эфире телеканала "Культура" – прямая трансляция церемонии открытия конкурса. В исполнении Андрея Байбакова, Тимура Нардинова, Александры Ли, Анастасии Кобекиной, Тимофея Калашника, Ростислава Шараевского, Валентина Кочеткова, Анастасии Судзиловской, Анны Савкиной, Максимилиана Кромера, Константина Ярославского прозвучат произведения Чайковского, Сен-Санса, Брамса, Дворжака, Штрауса, Шопена, Пьяццоллы.

Первый и второй туры конкурса пройдут в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории. Телеканал "Культура" – организатор конкурса "Щелкунчик" – подробно освещает события детского музыкального форума. Телезрители увидят конкурсные туры и специальные репортажи.

9 ноября состоится третий тур и церемония торжественного закрытия конкурса, которую зрители телеканала «Культура» смогут также увидеть в прямом эфире. Юные музыканты будут играть в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Саулюса Сондецкиса.

В этом году впервые проводится смс-голосование: каждый зритель сможет отдать свой голос за полюбившегося исполнителя. Результаты смс-голосования будут объявлены в прямом эфире.

В этом году на конкурс было подано 156 заявок, к участию допущено 48 человек из разных регионов России и 11 зарубежных стран. Юные музыканты из Москвы и Сарова, Санкт-Петербурга и Карасука, Чебоксар и Ноябрьска, Ростова-на-Дону и Жуковского, Воронежа и Серпухова, Липецка и Нягани, Барнаула и Сургута, Рязани и Тольятти, Новосибирска и Самары, а также гости из Латвии и Грузии, Беларуси и Казахстана, Венгрии и Польши, США и Кореи, КНР, Таиланда и Вьетнама будут соревноваться за звание лауреата конкурса "Щелкунчик". Телеканал "Культура" готовит участникам, дипломантам и лауреатам конкурса призы и памятные подарки. I премия – Диплом лауреата, "Золотой Щелкунчик" и денежная премия 100 000 рублей; II премия – Диплом лауреата, «Серебряный Щелкунчик» и денежная премия 50 000 рублей; III премия – Диплом лауреата, "Бронзовый Щелкунчик" и денежная премия 30 000 рублей.

Партнеры конкурса, благотворительные и общественные фонды наградят юных музыкантов специальными премиями и стипендиями, пригласят будущих лауреатов к участию в фестивалях и гастролях. В качестве информационных партнеров конкурса выступают крупнейшие российские средства массовой информации.

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик" >>