03.11.2010 | 14:34

Игрушка на елку или что-то особенное?

Рассуждения дилетанта о «высоком»
В торжественной церемонии открытия конкурса "Щелкунчик" традиционно принимают участие победители прошлых лет. В этот раз это Анастасия Кобекина, Тимофей Калашник и Константин Ярославский В этом году – Анастасия Кобекина, Тимофей Калашник, Константин Ярославский, Тимур Нардинов, Андрей Байбаков, Александра Ли, Валентин Кочетков, Ростислав Шараевский, Анна Савкина, Максимилиан Кромер.

Кстати, именно они были в числе тех, кто получил от РОО ТО ЮНПРЕСС еще один неожиданный подарок - приглашение на Всероссийский форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», финал которого проходил в ВДЦ «Орленок». Юные музыканты стали настоящими послами классической музыки среди ровесников. Стоит отметить, что одной только музыкой дело не ограничилось. К примеру, некоторые «щелкунчики» открыли в себе писательский дар и активно помогали тамошнему пресс-центру.

Я же познакомилась с этими талантливыми ребятами с другой стороны – жила с ними в одном отряде.
Лагерный корпус. Из приемников раздавалась какая-то модная однообразная мелодия, когда звонкий голос на весь коридор прокричал: «Ну что они включили? Я не могу это слушать, поставьте мне Ференца Листа!».

Продолжилось знакомство на вечере поэзии, где тот же мальчик, Искандеор Хананов, читал сонет Микеланджело и играл на виолончели. Сразу стало понятно, что этого парня с пеленок кормили литературой и давали запивать классической музыкой. На следующий день во время тихого часа в соседней комнате играла виолончель. Играла Настя Кобекина. Играла снова и снова, заставляя мои глаза закрываться после бессонной ночи и плотного обеда. Единственное, что оставалось непонятным – это как не засыпает сама Настя, и зачем она это делает день ото дня в солнечном Туапсе.

Ответы появились на рассвете следующего дня, когда весь лагерь повели слушать классическую музыку на крышу местного Дома культуры. Знакомые ноты зазвучали по-новому вместе с шумом моря. Классическая музыка перестала быть такой скучной, и захотелось познакомиться с ребятами поближе. Сложилось впечатление, что они абсолютно другие. И правда, однажды вечером, после выступления скрипача Руслана Турунтаева с Алексеем Набиулиным, я случайно застала спор между Русланом и мальчиком восемнадцати лет о том, кто лучший исполнитель: Тупак Шакур или Никколо Паганини. И к моему великому удивлению, победа осталась за 14-летним Русланом и двухсотдвадцатилетним Паганини.

Еще через пару дней после чудесного утреннего концерта саксофонист Костя Ярославский рассказал мне о теории относительности. Настя Зарубина вместе со мной выбирала платье на дискотеку. Тима Калашник дал поиграть на ксилофоне. А Настя Кобекина освоила бумбокс, перестала так часто играть на виолончели и начала больше спать.

На мой взгляд, музыканты – это какой-то особый тип людей – трудолюбивых, образованных, но безумно веселых и живых. Каждый из них болеет музыкой. И это оправдано. Их можно назвать успешными по сравнению с нами, ровесниками, но при этом очень легкими в общении. У "щелкунчиков" вообще какой-то отличительный образ мышления.

Простые, как все, но при этом с искрой в сердце, которая никого не может оставить равнодушным – такие они, мои лагерные друзья.

 Первый номер газеты "Щелкунчик" в pdf можно прочитать здесь >>>

 Все материалы о конкурсе "Щелкунчик" >>