03.11.2010 | 16:09

Настоящие "Щелкунчики"

Участники и дипломанты прошлых лет приветствуют «Щелкунчиков» 2010. Щелкунчики бывают двух видов: прошлогодние, уже позолоченные или осеребренные и свежие, неопытные. Последние пока только предвкушают все волшебство этого конкурса. Первые тоже не забыли эти ощущения, поэтому делятся советами с новым поколением.

Анастасия Кобекина, золотой «Щелкунчик» 2007: «"Щелкунчик" стал моим первым крупным конкурсом и, наверное, самым запоминающимся событием. Особенно финал конкурса в Светлановском зале Дома музыки с оркестром «Виртуозы Москвы». Я всегда с нетерпением жду начала этого конкурса и, даже присутствуя в зале, переживаю за каждого участника. Ведь я прекрасно знаю, как это волнительно и трудно – отыграть свою короткую программу под пристальным наблюдением камер и жюри».

Арсений Цой, бронзовый «Щелкунчик» 2009: «Как сказал Аристотель, когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение. И мы, музыканты, можем владеть силой, изменяющей настроение и склоняющей человека к одним или другим поступкам. Дарите людям добро!»

Валентин Кочетков, серебряный «Щелкунчик» 2009: «На конкурс я впервые попал в 8 лет, и уже тогда поставил себе цель стать настоящим щелкунчиком. Теперь я не могу представить свою жизнь без музыки, она неотделима от меня.  За это время я познакомился не только с ребятами-музыкантами, но и с настоящими профессионалами, такими как Роберт Ван Салес и Койко Абы, с которой мы позже выступали дуэтом. Будущим щелкунчикам я могу сказать одно: вы точно всего добьетесь».

Арина Пан, «Щелкунчик» 2009, участник: «Прошел год после Х, юбилейного "Щелкунчика". А в памяти свежа удивительная атмосфера чудесного праздника, в котором посчастливилось принимать участие и мне. Я уверена, что это останется со мной на всю жизнь!
Нынешним участникам я желаю удачи и вдохновения в выступлениях, удовольствия от общения с восхитительной музыкой и замечательными волшебниками, творящими эту сказку!»

Искандеор Ханнанов, золотой "Щелкунчик" 2009: «Когда я в первый раз попал на этот конкурс, то не прошел на второй тур. И с этого дня я поставил перед собой цель – взять "золотого". Через два года я достиг своей цели.
Музыка есть жертва. Мы жертвуем своим детством, своим свободным временем, отдавая все это беспрекословно и всецело ЕЙ. Благодаря музыке человек обретает гармонию души. Лишая себя покоя, мы даем возможность обрести его другим.
И помните, ребята: не каждый побеждает в "Щелкунчике", но каждый получает большой урок жизни».

 Все материалы о конкурсе "Щелкунчик" >>

Первый номер газеты "Щелкунчик" в pdf можно прочитать здесь >>>