28.09.2012 | 11:49

Полина Кутепова получила приз Пхеньянского международного кинофестиваля

Гран-при 13-го Пхеньянского международного кинофестиваля, проходившего с 20 по 27 сентября, по решению жюри получил немецкий фильм "Большая надежда" ("Big hope"). Награда за лучшую мужскую роль присуждена сыгравшему в этом же фильме немецкому актеру Даниэлю Брюлю.

Приз за лучшее исполнение женской роли достался заслуженной артистке России Полине Кутеповой за ее роль в фильме "Дом ветра" (режиссер Вячеслав Златопольский, продюсер Максим Хусаинов).

Награду за лучшую режиссерскую работу получили создатели киноленты "Товарищ Ким хочет летать". Эта романтическая комедия повествует о трогательной истории молодой девушки, работающей на угольной шахте и мечтающей о том, чтобы стать воздушной гимнасткой.

Лента стала первым северокорейским фильмом, созданным при участии продюсеров и режиссеров из Великобритании и Бельгии. Одним из них стал британец Николас Боннер, глава базирующейся в Китае компании Koryo Group, занимающейся реализацией различных проектов в Северной Корее.

Специальные призы кинофестиваля получили киноленты "Белый тигр" (режиссер Карен Шахназаров), "Асмаа" (Египет) и корейско-китайский фильм "Встреча в Пхеньяне".

На Пхеньянском кинофестивале демонстрировались художественные, документальные, короткометражные и анимационные фильмы из 30 стран.

Участники кинофестиваля направили послание лидеру КНДР Ким Чен Ыну, в котором отметили "большие успехи Северной Кореи в деле создания процветающего государства, в том числе в области культуры".

Пхеньянский кинофестиваль проводится с 1987 года по инициативе Ким Чен Ира. На первых смотрах демонстрировались картины кинематографистов из развивающихся стран. Впоследствии программа стала более разнообразной и насыщенной.