09.11.2010 | 00:00

Юная пианистка из Алтайского края вышла в финал XI Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик"

Воспитанница детской музыкальной школы №1 г. Барнаула 11-летняя Алина Жилина накануне успешно прошла второй тур конкурса.По его итогам Алина получила 46 из 48 возможных баллов и заняла второе место в своей номинации.

Во втором туре Алина Жилина исполнила «Блестящие вариации» (соч.12) Фридерика Шопена. «Свобода, грация, поэзия... Труднейшее произведение, редко исполняемое. Мне кажется, поэтому очень трудно показать все характеры и всю переменчивость настроения. (У Алины) уже все есть!», - прокомментировал ее исполнение один из членов жюри конкурса Игнат Солженицын.

Сегодня станут известны победители и обладатели Бронзового, Серебряного и Золотого «Щелкунчиков», а также Гран-При. Юные музыканты будут играть в сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского под управлением Саулюса Сондецкиса.

В этом году впервые проводится смс-голосование, которое определит обладателя «Приза зрительских симпатий». Поэтому каждый желающий может поддержать Алину - отдать за нее свой голос.

«Мы все переживаем и болеем за Алину, - говорит директор детской музыкальной школы №1 им. Глазунова Валентина Грачева. - Она очень талантливая девочка, неоднократно становилась победительницей престижных конкурсов». Например, в этом году ученица барнаульской школы завоевала Гран-при на международном конкурсе «Петербургская весна - 2010».
Педагог Алины Жилиной – Елена Гесина сейчас также находится в Москве вместе со своей ученицей, сообщает краевое управление по культуре и архивному делу.

В этом году на участие в Международном конкурсе «Щелкунчик» было подано 156 заявок. К участию допущено 48 человек из разных регионов России и 11 зарубежных стран, сообщает сайт телеканала «Культура». Это юные музыканты из Москвы и Сарова, Санкт-Петербурга и Карасука, Чебоксар и Ноябрьска, Ростова-на-Дону и Жуковского, Воронежа и Серпухова, Липецка и Нягани, Барнаула и Сургута, Рязани и Тольятти, Новосибирска и Самары, а также гости из Латвии и Грузии, Беларуси и Казахстана, Венгрии и Польши, США и Кореи, КНР, Таиланда и Вьетнама.