10.11.2010 | 00:00

Юный сургутский пианист привез домой серебряного Щелкунчика

 Никита Коровин, 11-летний пианист из Сургута, стал серебряным призером Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик". Финал состоялся накануне в Москве, в Концертном зале имени Чайковского.

Перед участниками стояла серьезная и ответственная задача: исполнить музыкальное произведение в сопровождении Большого симфонического оркестра. При этом на репетиции отводилось всего три дня. В результате по классу фортепиано жюри отдало предпочтение пианисту из Москвы, который получил главный приз и золотого Щелкунчика. Никита удостоился серебряной статуэтки. Однако, по признанию зрителей, он был лучшим. В этом году впервые проводилось SMS-голосование, и по его итогам Никита Коровин лидировал с большим отрывом, сообщает "СургутИнформТВ".

Отметим, в конкурсе принимают участие музыканты до 14 лет. Они соревнуются по номинациям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты.

Конкурс был учрежден государственным телеканалом "Культура" в 2000 году и с тех пор проводится ежегодно, являясь единственным в России телевизионным детским конкурсом в области классической музыки. Символом, талисманом и главной наградой конкурса стал Щелкунчик, олицетворяющий принципы и традиции классической культуры.