01.11.2011 | 00:00

XII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик"

С 1 по 8 ноября 2011 года в Москве пройдет XII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Это единственный на отечественном телевидении детский конкурс исполнителей классической музыки, который ежегодно проводится в дни осенних каникул.

1 и 8 ноября телеканал «Россия-Культура» в прямом вечернем эфире будет транслировать торжественные церемонии открытия и закрытия конкурса из Концертного зала имени П.И. Чайковского. 4, 5 и 6 ноября в 12:20 – трансляции II тура из Концертного зала Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории. Ведущие – Лиза Арзамасова и Святослав Бэлза.

Конкурсные прослушивания пройдут по расписанию:

2 ноября, Концертный зал Центральной музыкальной школы при МГК им. П. И. Чайковского
(Малый Кисловский пер., д. 4, стр. 5)
I тур
• 10.00 – Струнные инструменты
• 14.00 – Духовые и ударные инструменты
• 18.00 – Фортепиано

3 ноября, Концертный зал Центральной музыкальной школы при МГК им. П. И. Чайковского
(Малый Кисловский пер., д. 4, стр. 5)
II тур
• 11.00 – Струнные инструменты
• 14.00 – Духовые и ударные инструменты
• 17.00 – Фортепиано

Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» был учрежден Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией и телеканалом «Культура» в 2000 году. С каждым годом растет популярность этого детского музыкального форума. В нем приняли участие около тысячи одаренных детей из большинства регионов России и многих стран мира.

«Каждый год «Щелкунчик» радует нас, открывая все новые и новые имена одаренных ребят, – считает Галина Вишневская. – Каждое их выступление – это огромный труд, эмоциональное напряжение и, наконец, триумф или разочарование. Но разочарований быть не должно. Конечно, не все участники конкурса станут выдающимися мастерами, но благодаря «Щелкунчику» они получат новые возможности для профессионального роста и научатся всегда и во всем стремиться к самому высокому результату».

Телевизионный конкурс «Щелкунчик» открывает своим участникам, прежде всего детям из российской провинции, перспективу к дальнейшей профессиональной карьере. Это уникальный шанс сыграть в Москве с выдающимися музыкантами, выступить перед телевизионной аудиторией, поступить в лучшие музыкальные учебные заведения. Победители конкурса с успехом участвуют в других престижных музыкальных форумах.

«Организация детских музыкальных конкурсов всегда становится особенным, незабываемым событием, насыщенным неповторимым колоритом, – уверен Денис Мацуев. – Нередко эти конкурсы обретают широкое признание и долгую перспективу. Яркое тому свидетельство – наш «Щелкунчик» – неизменный спутник музыкальной жизни столицы, настоящий праздник для ценителей творчества; трепетное, волнительное событие для его конкурсантов. И не удивительно – имена участников в самом скором времени займут достойное место на афишах концертных залов нашей страны. Отрадно, что во многом благодаря таким замечательным конкурсам как «Щелкунчик» наши дети через призму вдохновения созидают и обретают опыт исполнительского мастерства, постигают бесконечную радость творчества. Трудно вообразить – что может быть важнее этого первого опыта «испытания сценой».

Юные музыканты (возраст участников – до 14 лет) соревнуются в три тура по трем специальностям: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Выступления конкурсантов оценивают выдающиеся российские и зарубежные музыканты. В жюри конкурса в разные годы входили известные педагоги, исполнители, дирижеры и композиторы. В этом году выступление конкурсантов оценивают: Александра Пахмутова, Екатерина Мечетина, Фабио Мастранджело (Италия), Ольга Ростропович, Иван Монигетти (Швейцария), Максим Федотов, Марк Пекарский, Аркадий Шилклопер, Игорь Федоров и продюсер телевизионных программ музыкальной студии телеканала «Россия-Культура» Алексей Королев. Награды конкурса – Золотой, Серебряный, Бронзовый «Щелкунчики» в каждой номинации. Жюри также может присудить Гран-при. Победители конкурса будут приглашены для участия в фестивалях, гастролях, концертах, организованных телеканалом «Культура», Московской государственной консерваторией и различными благотворительными фондами. Один из лауреатов может быть рекомендован телеканалом «Россия-Культура» для участия в конкурсе молодых музыкантов «Евровидение».

Телеканал «Россия-Культура» – организатор конкурса «Щелкунчик» – подробно освещает события детского музыкального форума. Телезрители увидят цикл специальных программ, рассказывающих о ходе конкурса. В этом году будут транслироваться не только концерты открытия и закрытия конкурса, но и весь второй тур.

1 ноября в 20:00 – прямая трансляция торжественного открытия с участием солистов и Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского. Прозвучат произведения П. Чайковского, М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, Ф. Мендельсона, Э. Грига, И. Штрауса. Оркестром будет дирижировать художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра Гинтарас Ринкявичюс.

Первый и второй туры конкурса пройдут в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. С 4 по 6 ноября в 12:20 телеканал «Россия-Культура» будет вести трансляции второго тура.

8 ноября состоится третий тур и церемония торжественного закрытия конкурса. Юные музыканты сыграют в сопровождении Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, которым будет дирижировать главный дирижер и художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра, народный артист России Дмитрий Лисс. По окончании выступлений состоится объявление результатов и церемония награждения победителей. Прямая трансляция из Концертного зала имени П.И. Чайковского в 19:05.
 

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик" >>

Сайт конкурса "Щелкунчик" >> 

Как приобрести билеты на концерты Открытия и Закрытия конкурса "Щелкунчик" >>