03.11.2011 | 12:04

В атмосфере волшебства

В Москве открылся двенадцатый международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", организованный телеканалом "Культура".

Торжественные фанфары открытия - и вот на сцену Концертного зала имени Чайковского выходят 48 нарядных ребят в возрасте от 8 до 14 лет. Это участники конкурса, преодолевшие все препятствия отборочных прослушиваний: пианисты, скрипачи, виолончелисты, а также исполнители на ударных инструментах. На открытии они пока что слушатели, а исполнители – это лауреаты прошлых лет и члены жюри. Среди судей знаменитые российские дирижеры, композиторы, педагоги, исполнители… Некоторые из маститых музыкантов, например пианистка Екатерина Мечетина, решили сыграть в ансамбле с юными коллегами, например с японской школьницей Канон Мацуда. 15-летняя японская пианистка, которая сейчас учится в Москве, стала золотым лауреатом "Щелкунчика" в 2006-м году и до сих пор, призналась она в интервью "Голосу России", не может забыть об атмосфере этого состязания: "Щелкунчик" запомнился мне своим волшебством, наверное, мечтой… Мне кажется, конкурс дает огромные возможности детям. Мне он дал большую уверенность в себе. Я тогда первый раз играла в Большом зале Московской консерватории. И мне очень понравилось там играть".

Церемония открытия телеконкурса "Щелкунчик" всегда не просто красочная, нарядная. Она несет в себе дух грядущего Рождества, чему способствует обычно сценическое оформление. В строгом академическом Зале имени Чайковского его монтировали всю предшествующую концерту ночь и день. И сцена расцвела сверкающими разноцветными бликами, снежинками и… даже цветами. Играть на такой сцене, да еще в сопровождении одного из лучших российских оркестров - Большого симфонического оркестра имени Чайковского, – для молодежи это воплощение мечты. Впрочем, и для взрослых исполнителей, как признался в интервью "Голосу России" дирижер Гинтарас Ринкявичюс, интересный опыт: "Участвовать в церемонии открытия "Щелкунчика" очень интересно, аккомпанировать молодым ребятам – дело особо серьезное, потому что опыта играть с оркестром у них еще нет. Они очень свободно играют. И нужно чувствовать их восприятие. Надежды все подают большие".

В финале торжественного открытия конкурса на сцену вновь вышли участники предстоящих творческих баталий – для общей фотографии на память, а также для процедуры жеребьевки, которая обычно приносит столько волнений! Кто-то боится вытащить первый номер, кто-то - 13-й, а кто-то не боится ничего! Как, например, пианистка из волжского города Саратова Марина Соковникова, которая получила на жеребьевке номер 13: "Не боюсь. Я считаю, что это счастливый номер".

За время проведения конкурса "Щелкунчик", а нынешний - двенадцатый, многие его лауреаты подтвердили свой талант на взрослых престижных соревнованиях. Прежде всего, это пианист Даниил Трифонов, завоевавший в этом году Гран-при Конкурса имени Чайковского, или виолончелист Иван Каризна из Белоруссии, тоже отличившийся на Конкурсе Чайковского, или пианистка Анастасия Кобекина, ставшая лауреатом конкурса "Евровидение" в Вене. Нынешний "Щелкунчик", видимо, пополнит этот список.