08.11.2011 | 13:52

Слепой мальчик из Ульяновска дошел до II тура Международного конкурса "Щелкунчик"

В Ульяновске живет тринадцатилетний незрячий музыкант. Это композитор и пианист Данил Логинов. В ноябре Данил выступал на XII Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик" (tvkultura). Но по сумме полученных баллов он сумел пройти только во II тур.

Но эта мнимая неудача на самом деле - колоссальный успех. Еще никому из нашего города не удавалось так успешно выступать на этом конкурсе. Преподавательница Данила по фортепиано Наталья Столярова помогает незрячему мальчику двигаться к его мечте - стать профессиональным музыкантом.

Логинов уже 7 лет играет на пианино, а первым его музыкальным инструментом стал баян, на котором он стал учиться играть с пяти лет. Самым сложным было научить слепого человека играть на фортепиано: педагог Наталья Николаевна клала кисть мальчика на свою и так заставляла заучивать движения. Потом она приносила новое музыкальное произведение, и его постепенно разучивали на слух. «Наталья играла сначала одну руку, потом другую. Страницу выучим, и обеими руками закрепляем. Дома мне мама помогает, она не музыкант, но окончила музыкальную школу», - рассказывает Данил.

Недавно Логинов стал учиться записывать ноты по системе Брайля. Подтолкнула его к изучению нотной грамоты по Брайлю встреча с незрячим композитором из Уфы, заслуженным деятелем искусств Салаватом Незаметдиновым.

Во время беседы Салават посоветовал мальчику еще больше уделять внимания музыкальным занятиям: теперь Даниил занимается по 4 часа ежедневно вместо 2 прежних.

А нынешним летом в рамках подготовки к конкурсу "Щелкунчик" Данил и вовсе стал осваивать программу, во многом превосходящую ту, что разработана для учеников 7 класса.

Кстати, "Щелкунчик" – далеко не первый музыкальный конкурс, в котором участвовал Данил Логинов. На нем мальчик из Ульяновска добился большого успеха - он дошел до II тура.

Оказалось, что Данил Логинов не только талантливый музыкант, но и композитор. Со своей сказкой на конкурсе молодых музыкантов имени Дмитрия Кабалевского он занял II место в конкурсе, где состязались, в основном, студенты музыкальных колледжей, училищ и консерваторий.

А настоящее признание юному ульяновскому композитору принесла пьеса "Русь", с которой он занял на фестивале "Окно в Европу" I место.

Мальчик не останавливается на достигнутых успехах и мечтает освоить новый инструмент - виолончель. Но, к сожалению, в его ДШИ №11 такого нет. Сожалеет об этом и его педагог Наталья Николаевна: за 20 лет ее преподавания Данил – первый одаренный и по-настоящему целеустремленный ученик. А потому - единственный, с кем она ездит по конкурсам.

 Все материалы о конкурсе "Щелкунчик" >>

Сайт конкурса "Щелкунчик" >>