09.11.2011 | 13:44

Великолепная девятка юных музыкантов

В Москве, в Концертном зале имени Чайковского, подводят итоги конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" - он учрежден телеканалом "Культура". Финалистов девять, и профессиональному жюри предстоит сделать непростой выбор. Несмотря на то, что исполнители еще совсем дети, для конкурса они выбирают программы, которые под силу не каждому взрослому музыканту.

Свое право выйти на сцену Концертного зала имени Чайковского и играть в сопровождении Большого симфонического оркестра они доказывали на протяжении недели. В финале участвуют всего девять из 48 юных музыкантов.

Победителей определяют в трех номинациях - фортепиано, струнные, духовые. Одно из условий - конкурсанты не должны быть старше 14 лет. Однако вполне уже взрослому мастерству исполнения удивляется даже профессиональное жюри. Несмотря на то, что выбор программы для участников был относительно свободным, беспроигрышной, как, впрочем, и всегда оказалась классика.

По условиям произведение не должно звучать дольше семи минут. Поэтому партии приходилось сокращать иногда вдвое и в последний момент.

Для Татьяны Крячковой это уже второй "Щелкунчик". В 2009 она стала обладательницей серебряного приза. В этом году вернулась за золотом. В свои 11 лет в родном Барнауле она уже знаменитость. За детскими плечами - 12 крупнейших международных музыкальных состязаний, выступления с "Виртуозами Москвы" Владимира Спивакова, сольные концерты. Признается, пугают маленькие залы - к большим и до отказа заполненным давно привыкла.

"Почти не волнуюсь, потому что я уже много раз на сцене перед публикой выступала, и со временем волнение уходит", - рассказывает Татьяна Крячкова, участница XII международного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик".

С таким же уверенным расчетом на победу она выбрала не по-детски трудную программу. Отрабатывала ее почти год - в день по четыре часа. В финале конкурса зазвучит фрагмент Концерта для скрипки с оркестром № 1 Паганини - произведение виртуозности колоссальной. На феноменальную техничность своих одаренных учеников делали ставку и преподаватели. Понимая, что в музыке есть вещи, которые пока еще за гранью детского понимания.

"Более виртуозные произведения больше несут в себе виртуозности, чем глубокого содержания. Внешне они блестящи, а по музыке они проще, чем играть Брамса, Чайковского или Моцарта", - объяснил Олег Абрин, преподаватель барнаульского музыкального колледжа, заслуженный работник культуры.

За 12 лет своего существования на телеканале "Культура" конкурс "Щелкунчик" стал одним из самых крупных международных музыкальных телепроектов для одаренных детей. И в этом году количество заявок на участие было рекордно высоким - более 500.

"Этот конкурс дает главное - он дает шанс воплотиться. Это такой фантастический "лифт счастья", который вдруг в одну секунду превращает тебя в настоящего музыканта. А дальше - судьба, упорство, труд", - пояснил Сергей Шумаков, главный редактор телеканала "Культура".

Все это им предстоит продемонстрировать в будущем. Ведь этот конкурс - только начало серьезной музыкальной карьеры. Многие из участников уже получили приглашения играть с ведущими коллективами страны.

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик" >>

Сайт конкурса "Щелкунчик" >>