14.11.2011 | 00:00

12-летняя флейтистка из Иркутска победила на международном музыкальном конкурсе

Иркутянка Маша Урыбина поразила жюри ежегодного международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» виртуозной игрой и стала лучшей из 48 самых одаренных детей со всего мира.

Престижный международный конкурс «Щелкунчик» проходил с 1 по 8 ноября в Москве и транслировался по телеканалу «Культура». Лучших юных музыкантов отбирали по городам, после чего финалистам предстояло пройти 3 сложнейших тура и сыграть с Большим симфоническим оркестром.

После второго тура Маша Урыбина оказалась единственной девочкой в номинации «духовые и ударные инструменты» и блестяще представила сложнейшее произведение - «Концерт для флейты с оркестром, I часть» Жака Ибера.

- «Щелкунчик» мне очень понравился. Он особенный, отличается от других. Он транслируется по телевидению, участники между собой общаются, все вместе проводят время. Жюри сразу поднимает баллы, у них даже нет времени обсудить выступление, поэтому никакой предвзятости нет. И хорошо, что показывают по телевизору. Потому что папа остался дома, в Иркутске, и у него есть возможность на меня посмотреть, и у многих других тоже. А то некоторые могут, например, сказать: «Может, она плохо играла? Может, ее просто так пропустили?». А так они послушают и оценят сами, – говорит Маша Урыбина, победитель конкурса.

Маша выиграла «Золотого Щелкунчика» и денежную премию, которая, по признанию ее мамы, непременно пойдет на покупку нового музыкального инструмента. Кроме того, талантливая флейтистка из Иркутска получила стипендию Благотворительного фонда поддержки социальных программ «ИФД КапиталЪ», а Общественный региональный фонд Юрия Башмета предоставит ей и еще трем лауреатам конкурса возможность записать концерт с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» в сезоне 2011/2012 с последующим выпуском диска.

- Я считаю в этом есть какая-то магия, в этом году конкурс «Щелкунчик» был проведен в 12-й по счету раз, Маше исполнилось 12 лет, и ей выпало выступать под номером 12. И вот — победа! Но, конечно, без всех многочасовых репетиций и остальных трудов победить бы не удалось, – говорит Татьяна Урыбина, мама победительницы.

12-летняя Маша Урыбина учится в иркутской ДМШ № 2 у педагога Шункова Василия Александровича. Мария – лауреат многочисленных российских и международных конкурсов, в 2011 году проходила обучение в Академии музыки во Франции. Неоднократно была удостоена стипендии мэрии города Иркутска. В ближайшее время Маша планирует совершенствовать свое мастерство игры на флейте и готовиться к новым конкурсам.

Кстати, на этом конкурсе победу завоевал еще один юный музыкант из Иркутской области. 13-летний братчанин Дмитрий Кучма получил «Бронзового Щелкунчика».

ГазетаИркутск.ру