30.11.2011 | 00:00

"Был мечтой, а стал реальностью". Победительница "Золотого Щелкунчика", прежде чем оказаться на конкурсе, много лет смотрела его по телевизору

Несколько недель назад 12-летняя иркутянка Мария Урыбина с триумфом вернулась из Москвы, где стала победительницей международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» в номинации «Духовые и ударные инструменты». Маша уже пять лет играет на флейте и примерно столько же времени смотрит трансляции конкурса по телевизору. Отсылая свою заявку на «Щелкунчик», она даже не надеялась на такой успех. Однако призналась, что «Золотой Щелкунчик» был ее мечтой. Сейчас она задумывается о будущем и понимает: ее жизнь и карьера будут связаны с музыкой.

С Машей мы встретились в детской музыкальной школе № 2, где девочка занимается с утра, а в обед идет в общеобразовательную школу. Здесь же работает концертмейстером ее мама Татьяна Ивановна. Машин папа от музыки далек – трудится в научно-исследовательском институте, занимается генетикой. Девочка рассказывает о себе и конкурсе очень охотно, а вот долго позировать перед фотокамерой еще не привыкла.

Можно сказать, что выбор будущего увлечения во многом определился благодаря профессии мамы. «У нас в семье больше музыкантов нет, – рассказала Татьяна Ивановна Шмагель. – Однако в детстве Маша всегда с удовольствием слушала музыку, а когда детский сад не работал, я приводила ее с собой на работу – в музыкальную школу». В семь лет Маша пришла в школу уже в качестве ученицы, сначала играла на небольшой блок-флейте, а через год ей доверили настоящую – поперечную.

«Флейта была единственным духовым инструментом в нашей музыкальной школе, – пояснила свой выбор девочка. – Играть на блок-флейте довольно легко: не требуется много дыхания, легче зажимать отверстия. На большом инструменте нужно только две недели учиться издавать звуки: иногда одно шипение получается. Да и аппликатура иная, пальцы по-другому ставятся». В первые два года обучения Машиной маме приходилось прилагать усилия, чтобы девочка занималась регулярно, а потом она с охотой стала играть сама. Сейчас каждый день, в зависимости от нагрузки, уделяет флейте по часу-двум. Ее кумиры – известные флейтисты Эммануил Паю и Джеймс Голуэй. На концерте последнего в Москве у Маши была возможность пообщаться с ним и сфотографироваться.

Конкурс телеканала «Культура» «Щелкунчик» появился в жизни девочки неожиданно. «Мы много лет с семьей смотрели его трансляции по телевизору, а в мае решили принять в нем участие, отправили диск. Но я даже не думала, что меня пригласят в Москву», – рассказала Маша. Впрочем, до этого она довольно успешно выступала на других конкурсах. «Маша – стипендиат межрегионального конкурса «Новые имена», лауреат региональных и городских конкурсов, – рассказал преподаватель по классу флейты музыкальной школы № 2 Василий Александрович Шунков. – В прошлом году она выступала на международном конкурсе в Улан-Удэ и в Красноярске».

В мае нынешнего года девочка вместе с преподавателем и мамой впервые отправилась в Москву, где заняла второе место на конкурсе «Серебряные трубы». «Этот результат был очень важен, – рассказал Василий Шунков. – Ведь выступать в столице сложно, уровень очень высок. После оглашения итогов «Серебряных струн» народный артист России, профессор РАМ имени Гнесиных Альберт Леонидович Гофман пригласил Машу в музыкальную школу».
Соперники были настроены на победу.

Соперники Маши по «Щелкунчику» были очень серьезные. «Другие музыканты играли даже лучше, может, им чуть меньше повезло из-за порядкового номера. Ведь жюри обычно занижает оценки тем, кто идет первым, – поделилась своими впечатлениями девочка. – У кого-то было не очень удачное произведение». Такой была ситуация у саксофониста из Барнаула Валентина Ковалева. «Очень сильный соперник, очень музыкальный, – вспоминает Василий Шунков. – На сцене держался уверенно и непринужденно, а в интервью одному из каналов заявил, что любит побеждать и настроен только на такой исход». Однако выбранное для него произведение было ярким, но не очень сложным, к тому же оно уже звучало на предыдущих конкурсах.

Соревнование проходило в три тура: сначала из 16 исполнителей отобрали восемь, а потом осталось только трое. Из них жюри предстояло выбирать, кто займет первое место, кто – второе, а кто – третье. Все произведения юные участники исполняли по памяти, без нот. В первом туре Маша играла «Сентиментальное настроение» Клода Боллинга и «Карнавал» Игоря Рехина. Для второго тура были выбраны Шопен («Вариации на тему Россини») и Макарова («Маленький экспромт»). В третьем туре юная флейтистка исполняла первую часть концерта Жака Ибера для флейты с оркестром. Именно это, финальное, выступление и стало для нее самым запоминающимся. Дело в том, что это сложное произведение обычно исполняют ребята старшего возраста. Кроме того, девочка никогда не играла с оркестром, а возможности для долгих репетиций не было: тренировались только два раза по 15 минут, а на следующий день нужно было выступать.

«После второго тура стало очевидно, что серьезным претендентом на победу является Валентин Ковалев, который обошел всех с максимальными баллами, – вспоминает преподаватель Маши по классу флейты. – Но перед третьим туром я сказал Маше, что произведение – это ее козырь. Если она его хорошо исполнит, можно рассчитывать на какой-то результат. Когда объявили, что третье место занимает Дмитрий Кучма, мы поняли, что можем претендовать на «серебро», а уж когда объявили Валентина Ковалева, стало понятно, что у нас «золото». Мы некоторое время даже поверить в это не могли».

Маша призналась, что получить «Золотого Щелкунчика» было ее заветной мечтой. Однако, пройдя в первый тур, девочка даже не думала, что может занять первое место. То, что ее мечта так быстро осуществится, стало неожиданностью. Впрочем, эта победа была бы невозможна без работы команды, в которую входят сама исполнительница, концертмейстер и преподаватель. «У Маши есть и упертость, и целеустремленность – все то, что необходимо, чтобы подняться на какую-то высоту, – рассказал ее преподаватель по классу флейты. – Она духовно и эмоционально развита не по годам. Есть дети, которые хорошо играют, но при этом у них совершенно пустые глаза, а Маша как будто пропускает через себя все, что исполняет. Однако многое зависит от настроения, иногда мне сложно убедить ее в чем-то».
«Хочу учиться музыке за границей, а потом вернуться в Россию»

Помимо главного приза – статуэтки с логотипом канала «Культура», Маша была удостоена стипендии Благотворительного фонда поддержки социальных программ «ИФД КапиталЪ», а Общественный региональный фонд Юрия Башмета предоставит ей и еще трем лауреатам возможность записать концерт с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» в сезоне 2011-2012 годов с последующим выпуском диска.

Несмотря на победу в конкурсе, жизнь Маши практически не изменилась. Она все так же на «отлично» учится в школе и любит читать. Хотя после поездки в Москву у нее стало больше друзей, с которыми она почти каждый день переписывается в социальных сетях. Самым ярким воспоминанием от конкурса для девочки стало не только награждение, но и общение со сверстниками. «Мы вместе жили в гостинице, бегали по всем этажам, а после выступления поддерживали друг друга», - вспоминает Маша. «Не было ни напряжения, не зажатости, которые обычно присутствуют перед ответственными выступлениями у взрослых, - поделился своими впечатлениями Василий Шунков. – Думаю, что ребята до конца так и не поняли, на какой уровень вышли: в финале они играли с одним из лучших оркестров мира – Большим симфоническим имени Петра Ильича Чайковского, а заключительный тур прошел в одном из лучших залов Москвы – концертном зале имени Чайковского».

На вопрос «Гордишься ли ты своей победой на конкурсе?» Мария ответила, что ощущает гордость за Сибирь, ведь двое духовиков из нашего региона вышли в финал конкурса. Напомним, что «Бронзового Щелкунчика» увез домой братчанин Дмитрий Кучма. Для девочки очевидно: в дальнейшем ей придется еще больше работать. После 9-го класса Маша планирует или поступить в музыкальное училище в Иркутске, или перейти в специальную школу, где учат традиционным предметам и музыке. Такие школы есть в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. В перспективе ей хотелось бы сделать карьеру флейтистки и выступать сольно и с оркестром. «Было бы хорошо какое-то время поучиться музыке за границей, – мечтает девочка. – А потом опять вернуться в Россию, ведь здесь мой дом!»

Между тем победа Маши в престижном конкурсе имела и вполне ожидаемый эффект: родители стремятся устроить своих детей учиться игре на флейте именно в музыкальную школу № 2 и даже готовы возить их на занятия с другого конца Иркутска.