08.02.2012 | 00:00

"Щелкунчики" на сочинском фестивале искусств

Целый десант победителей Московского телевизионного музыкального конкурса «Щелкунчик», который ежегодно проводит телеканал «Культура», прибыл в Сочи для участия в Пятом зимнем международном фестивале искусств.

Проходящий в нынешнем году фестиваль отличает особое внимание к молодым исполнителям. Ранее каждый год их включали в общую концертную программу, на пятом же зимнем было решено выделить уже в отдельный полноценный концерт с участием симфонического оркестра «Новая Россия», который возглавили московский дирижер Денис Власенко и руководитель сочинского симфонического оркестра Андрей Лебедев.

Утренний концерт «щелкунчиков» открыл программу третьего дня фестиваля 5 февраля и собрал по большей части молодую и совсем юную публику, вновь до отказа заполнившую зал сочинского Зимнего театра.

Виолончелистка Анастасия Кобекина, золотой лауреат «Щелкунчика» 2007 года, которую ведущий Святослав Бэлза назвал «принцессой виолончели», носит этот титул с полным основанием — число ее побед огромно, а концертный график почти такой же плотный, как у иных именитых звезд. Анастасия — ученица Центральной музыкальной школы при московской консерватории. Она из свердловской музыкальной семьи, и, кроме основого номера, «Пеццо каприччиозо» Петра Чайковского сыграла на сочинском концерте итальянский танец «Гальярдо» — произведение своего отца, композитора Владимира Кобекина.

«Щелкунчик» хоть и является конкурсом молодых музыкантов, но, не уступая остроте борьбы взрослым конкурсам, помогает юным артистам воспитывать характер. Скрипачка Анна Савкина в 2004 году стала дипломантом конкурса, но не сочла это победой и с тех пор завоевала лауреатство на крупных международных конкурсах скрипачей, в том числе имени Ойстраха в Москве. 17-летней артистке аплодировали крупные европейские музыкальные столицы, в том числе Вена и Париж. На концерте в Сочи она представила публике «Тарантеллу» любимого ученика Петра Чайковского Сергея Танеева из его Сюиты для скрипки с оркестром.

Каким бы ни был результат участия в конкурсе, золото или бронза, он — лишь этап в профессии исполнителя. Далеко не всегда определяющий успех карьеры. Участник конкурса 2007 года Тимофей Калашников в 2007 году завоевал бронзу, однако с той поры в активе музыканта появлись и золотые медали различных других конкурсов. Сочинской публике Калашников представил «Русский танец» Петра Чайковского из балета «Щелкунчик» в транскрипции для ксилофона с оркестром.

В 2011 ярким выступлением в номинации духовых и ударных инструментов жюри покорил барнаульский музыкант Валентин Ковалев, учащийся музыкальной школы при Алтайском музыкальном колледже. Успех он снискал и у сочинской публики, исполнив «Чардаш» Педро Иттюральде для сакофона с оркесром.

Надежда и гордость русской исполнительской школы — так назвал выступивших в Сочи исполнителей новой генерации ведущий Святослав Бэлза. Кроме упомянутых выше перед сочинской публикой выступили флейтист Тимур Нординов из Чебоксар, ученица московской Центральной музыкальной школы скрипачка Мария Голованова, гобоист Станислав Токарев, пианист Арсений Мун.

В заключение для слушателей, пришедших в Большой зал, симфонический оркестр «Новая Россия» исполнил «Испанский танец» из «Лебединого озера» Петра Чайковского.

Сайт конкурса "Щелкунчик">> 

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик">>