20.02.2012 | 15:08

В будущее с "Щелкунчиком"

Осенью 2012 года состоится XIII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Тем, кто планирует прислать свою заявку на участие в конкурсе, пора определяться с выбором произведений для конкурса. Мы попросили дать советы будущим участникам конкурса и задали несколько вопросов Андрею Пряхину, шеф-редактору Студии музыкальных программ телеканала «Россия - Культура» и Екатерине Соколовой, арт-директору двенадцатого «Щелкунчика».

- Для начала будущие участники должны грамотно заполнить заявку на официальном сайте конкурса, собрать полный комплект необходимых документов и прислать его нам вместе с видеозаписью своего выступления, – говорит Андрей Александрович Пряхин, шеф-редактор Студии музыкальных программ телеканала «Россия - Культура». – Ограничений в выборе участниками произведений нет. Ребенок может играть все, что они решат с преподавателем. Рекомендую учителям обратить особое внимание на хронометраж: выступление не должно превышать 7 минут, ведь это все-таки телевизионная передача, ограниченная эфирным временем, хронометраж партитур участников будет довольно жестко распланирован. Конечно, хочется, чтобы дети играли композиторов-романтиков, и в финале конкурса присутствовали не только произведения Баха или Моцарта. Но это чревато превышением эфирного времени.

- Если выбрать известное произведение, то его надо сыграть гениально, потому что оно взято из взрослого репертуара, известно в исполнении больших музыкантов и предыдущих участников конкурса, и, соответственно, его начинают сравнивать с этими великими исполнениями,  это плохо, – считает Екатерина Соколова, арт-директор XII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». - К менее известным произведениям у отборочной комиссии может быть меньше придирок. Берите то, что вам по силам.

В оргкомитете конкурса уверены, что педагогам и родителям ни в коем случае нельзя принуждать юных музыкантов к участию, как бы ни был велик соблазн. Конкурс – серьезное испытание, страсти в конкурсные дни кипят совсем не детский. Безусловно, проект должен дать юным музыкантам представление о профессионализме, помочь освоится на большой сцене. Для кого-то участие в конкурсе «Щелкунчик» становится определяющим событием.

- Многие ребята приезжают на конкурс из дальних городов России,  –  рассказывает Андрей Пряхин.  –  Конечно, в Москве они завязывают новые связи и знакомства. Это целеустремленные дети, они хотят двигаться вперед. Поэтому, участие в «Щелкунчике» дает им возможность обрести множество контактов, быть увиденными и услышанными педагогами лучших школ. Существует много реальных примеров, когда дети из глубинки – Братска, Екатеринбурга, Новосибирска, – через несколько лет действительно возвращались в Москву и поступали в Центральную музыкальную школу, Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных, так называемую «Гнесинскую десятилетку», учились, снимали квартиры, получали высшее образование. 
Это, безусловно, обмен опытом, творческий рост, позитивная конкуренция, после конкурса многие музыканты начинают дружить, у них появляются идеи совместных проектов. Они начинают взаимодействовать, объединяются в социальных сетях и, таким образом, объединяются в своеобразное сообщество молодых музыкантов со всего мира.

В заключение беседы Андрей Пряхин произнес напутственные слова в адрес будущих конкурсантов:

- В музыкальном мире сегодня существует множество музыкальных стипендий - Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, стипендии Юрия Башмета, Мстислава Ростроповича и многих других. Лауреаты, дипломанты «Щелкунчика», замеченные этими фондами, имеют совершенно реальные шансы стать участниками серьезных концертов и фестивалей, которые проводятся при непосредственном участии этих фондов. Этих фестивали транслируются центральными телеканалами и, соответственно, ребята, перед вами может открыться возможность быть замеченными серьезными профессиональными музыкантами и получить серьезную перспективу на будущее.

Сайт конкурса "Щелкунчик">> 

Все материалы о конкурсе "Щелкунчик">>