11.09.2012 | 00:00

Юный пианист Даниил Харитонов сыграл в Иркутске концерт №1 Шопена с оркестром Musica Viva (11.09.2012)

Во второй день VII Международного фестиваля академической музыки «Звезды на Байкале» на сцену Иркутской областной филармонии вышел Московский камерный оркестр Musica viva под руководством Народного артиста России, лауреата Государственной премии и премии мэрии Москвы, лауреата нескольких международных конкурсов, профессора Московской консерватории Александра Рудина.

Камерный оркестр Musica Viva – один из самых необычных российских музыкальных коллективов. В его исполнении звучат как произведения, специально созданные для камерного состава, так и симфонии, оперы, балеты, оратории. В фестивальной программе второго дня прозвучали произведения Бетховена, Шопена, Моцарта и Крафта.

В первом отделении состоялся дебют юного пианиста Даниила Харитонова с концертом №1 Шопена. Как сообщил пианист корреспонденту НИА-Байкал, это было его домашнее задание, которое задал Владимир Спиваков. Даниил Харитонов является лауреатом открытого Международного конкурса пианистов и фортепианных ансамблей памяти Рахманинова (2006, I премия), II Открытого регионального конкурса молодых исполнителей «Концерт с оркестром» в Воронеже (2008, II премия), Международного конкурса «Новые имена» (2008). Даниил - обладатель Гран-при Международного конкурса Mozart-Wunderkind в Вене (2006). Музыкант дважды принимал участие в Международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик»: в 2006 году получил диплом, а в 2010 - первую премию, «Золотого Щелкунчика» и специальный приз от телеканала «Культура».

Концерт №10 Моцарта для двух фортепиано с оркестром Musica Viva исполнили обладатель премии Фонда Рахманинова, «Angel Award» на фестивале в Эдинбурге и «Золотой Маски» в Москве Максим Могилевский и Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов Валерий Кулешов. Публика благодарила музыкантов продолжительными аплодисментами и долго не отпускала их со сцены.

Напомним, сегодня, 11 сентября, в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» в концертном зале Иркутской областной филармонии выступит Губернаторский симфонический оркестр Иркутской филармонии под руководством художественного руководителя и дирижера Ильмара Лапиньша. Будут солировать Вадим Руденко (фортепиано), Граф Муржа (скрипка), Евгений Брахман (фортепиано), Борислав Струлев (виолончель).

http://www.38rus.com/more.php?UID=26119