29.10.2012 | 16:38

Юношеский оркестр Юрия Башмета выступит в Сочи

 

Дебютные концерты Первого всероссийского юношеского оркестра под управлением посла "Сочи 2014", народного артиста РФ Юрия Башмета пройдут 28 и 29 ноября в Сочи.

Творческий коллектив создан в рамках Года музыки Культурной олимпиады "Сочи 2014".

Он был сформирован на основе уникального по своей идее и масштаба конкурса, отборочные туры которого проходили в течение семи месяцев по всей России. По результатам отбора в состав оркестра вошли 60 юных музыкантов из 28 городов, сообщили сегодня в Оргкомитете "Сочи 2014".

В числе тех, кто прошел строгий отбор, девять представителей Краснодарского края, из которых трое - сочинцы. Это ученик Лазаревской музыкальной школы Никита Корецкий (скрипка) и воспитанники преподавателя сочинской музыкальной школы номер 2 Эммы Налбандян Даниил Колайда и Владислав Смирнов (виолончель). Всего же в конкурсных прослушиваниях приняли участие более 300 учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств и музыкальных училищ в возрасте от 9 до 21 лет. Финалисты конкурса также получили уникальную возможность принять участие в мастер-классах ведущих мировых музыкантов.

В состав экспертного жюри конкурса вошли заслуженные артисты России, лауреаты международных конкурсов Андрей Поскробко, Алексей Найденов, Роман Балашов, Николай Солонович, Виталий Астахов, а также лауреаты международных конкурсов Игорь Васильев, Александр Плисковский, Ольга Дзержинская.

"Культурная олимпиада "Сочи 2014" предоставила уникальную возможность сотням юных музыкантов со всей России продемонстрировать свое мастерство и стать частью масштабного национального музыкального проекта. Когда мы только планировали конкурс, никто, включая меня, даже не мог представить себе, к чему это приведет. Только проехав по всей стране, отслушав огромное количество детей разных возрастов, я могу сказать, что классическая музыка в России жива. И если мы будем ее поддерживать, заботиться о подрастающем поколении, поддерживать педагогов и музыкальные школы, у нас есть будущее", - считает маэстро Юрий Башмет.

По его словам, замечательно, что в первый состав оркестра вошли ребята из 28 российских городов. "Очень важно поддержать их и дать им шанс. Я получаю сейчас невероятное удовольствие от того, что меньше чем через месяц мы соберемся в Сочи, будем репетировать и выступим с первым концертом. Уверен, что проект будет продолжаться и дальше и станет важной составляющей российской культуры", - подчеркнул музыкант.

Финалисты конкурса выступят в Сочи вместе с прославленными российскими и зарубежными музыкантами, и среди них Александр Бузлов (виолончель), Нина Минасян (сопрано, Армения), Валентин Урюпин (кларнет), Мухамад Хибер (скрипка, Франция), Алексей Стражевич (тенор, Белоруссия). Юрий Башмет также примет участие в концертах в качестве дирижера и солиста.

ИТАР-ТАСС