29.10.2012 | 16:20

90 лет со дня рождения Александра Зиновьева

«Я не рожден для власти, а рожден для ее критики», - писал Александр Зиновьев. Автор ироничных «Зияющих высот», социальный философ, логик и публицист - он критиковал практически все - марксизм, капитализм и перестройку, Россию и Запад. А каждого человека призывал при этом стать «суверенным государством» и мыслить самостоятельно. Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Александра Зиновьева. Рассказывают «Новости культуры».

Походка энергичная, ум острый, характер «ершистый» – Александр Зиновьев – всюду отщепенец, всегда «вопрекист» - за мысли свои отвечал судьбой. «Я очень последовательно прожил свою жизнь и никогда не метался», - говорил он. Антисталинист – в 17 лет государственный преступник, с Лубянки бежал чудом. Спасла война: совершал боевые вылеты, заслужил ордена, медали. «Я не просто знаю советскую историю, я ее пережил», - вспоминал Александр Зиновьев.

После войны – философский факультет МГУ. Диссертация – критика марксизма с позиций логики – сразу после защиты из открытого доступа изъята. Более политически-нейтральные исследования по логике многозначной и комплексной переводят на немецкий и французский. Профессор, зав. кафедрой, в 70 –е с должности снят, в освободившееся от логики время пишет «Зияющие высоты». Уже в названии «Сочетание несочетаемого» - последовательно доказывает, что именно так и устроена вся советская жизнь – воплощённая ошибка логики. Радикальная сатира ходит в самиздате. За публикацией на Западе следует принудительная эмиграция. Там Зиновьева встречают как диссидента, но и тут он показывает характер. «Я не жертва режима, режим моя жертва».

Ольга Зиновьева, вдова философа А.Зиновьева, знает, что заставляло ее мужа быть таким неуживчивым, таким неудобным. И помнит - юмор его не только смех вызывал, но и незамедлительные оргвыводы с самых первых шагов, с военных стенгазет.

««Враг в панике бежит за нами». Когда он подписал это под какой-то карикатурой, его естественно вызывали в особый отдел», - рассказывает вдова философа А.А.Зиновьева Ольга Зиновьева.

Карикатуры он рисовал всегда – на коллег-философов – тут самый любимый персонаж почему-то Мамардашвили, на политиков – «антибрежневские», наверняка подшиты к делу о его высылке. Но были художества и более серьезные.

Эмиграцию переживал трагично, видно по живописному циклу. Страдал бессонницей, многого не принимал – даже слово такое ругательное придумал - «западнизм». Антизападником в 99-м вернулся туда, откуда уезжал антисоветчиком - на любимую родину.

«Мне было сложно понять, в таком затруднительном положении: ни квартиру, ни работу не найти», - говорит ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Ректор Садовничий определил Зиновьеву жильё в высотке МГУ, вернул позицию профессора. У него появилась возможность издаваться, основать фонд и журнал своего имени и, главное, - продолжить свой социально-критический проект. Перестройку разнёс в пух и прах, звал назад – в коммунизм.

«Он создал теорию советского коммунизма», - объясняет директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов.

Абдусалам Гусейнов с Зиновьевым дружил и уважал безмерно. Книгу «Великие пророки и мыслители» начинает с Конфуция - оканчивает Зиновьевым.

«Суть его этической позиции состояла в его девизе: «Я есть суверенное государство». Что по мысли самого Зиновьева значит: каждый человек должен вырабатывать программу собственной жизни», - отмечает директор Института философии РАН Абдусалам Гусейнов.

Противостоять обществу – всегда не идеальному - может только личность, - учил Александр Зиновьев как в теории, так и на практике. Возможно, это главный его урок.

Новости культуры