29.10.2012 | 15:40

К истории возникновения Древнерусского государства. Конференция в Москве

В год 1150-летия образования российской государственности в Москве открылась международная научная конференция, посвящённая истории возникновения Древнерусского государства. В ней приняли участие более ста учёных из России, ближнего зарубежья и Европы. Рассказывают «Новости культуры».

«Мы решили рассмотреть историю российской государственности в европейском контексте. То есть в сопоставлении. То есть значение этого для Европы. И в сопоставлении: как возникало английское государство, французское, Скандинавия, Польша и другие государства Восточной и Западной Европы», - отметил академик РАН Александр Чубарьян.

Одним из важнейших дискуссионных аспектов истории Российского государства является норманская теория, согласно которой ключевое влияние на восточных славян оказали варяги. Споры между сторонниками скандинавской и славянской теорий ведутся уже более 300 лет. Участники научного собрания исследуют образование Древнерусского государства как органическую часть всемирного исторического процесса, результат общеевропейских социально-экономических процессов.

«Конечно, небольшая дружина Рюрика не могла дать порядок всей огромной восточно-славянской стране. И если что-то получилось, то получилось только благодаря тому, что уже до прихода варягов у славян была своя политическая организация», - сказал академик Национальной Академии наук Украины Петр Толочко.