29.10.2012 | 14:14

"Большой Фестиваль Мультфильмов"

«Большой Фестиваль Мультфильмов» вполне соответствует своему названию. За пять лет в нем приняли участие почти две тысячи фильмов со всего мира. Однако фестиваль – это не только кинопоказы. Выставки, мастер-классы, ночные нон-стопы, сериальные утренники, а также «Фабрика мультфильмов» и встречи со звездами анимации – до 6 ноября любителям мультфильмов будет, чем себя побаловать. Рассказывают «Новости культуры».

Открывает программу история о дружбе маленького мышонка и огромного медведя. Франко-бельгийский мультфильм Бенжамина Рене - «Эрнест и Селестина» - еще никто не видел. Даже во Франции картина пойдет только в декабре. И на большом фестивале мультфильмов ее показали только один раз – на открытии. Светлая, нежная, смешная – такие ленты на фестивале не в большинстве. Организаторы говорят: в программе много экспериментального, сложного, резкого кино.

«Анимация не вся про добро. Есть политические, трагичные фильмы. Очень разная анимация. Мы не отдаем вкусовых, тематических предпочтений никому. Мы пытаемся показывать все сильное, эмоциональное, интересное» , - рассказывает программный директор «Большого Фестиваля Мультфильмов» Мария Терещенко.

Все-таки фаворитами на фестивале остаются работы для широкой аудитории. Отдельный блок – специально для детей. Основная же программа традиционно состоит из 2 разделов: «Победители» и «Премьеры». Свои новые работы представит Алексей Алексеев - обладатель множества наград.

«Я делаю то, что получается. Потом смотрю, стоит ли это какого то внимания или нет. Я не думаю, что какой-то из моих фильмов вообще стоит такого зрительского внимания», - отметил режиссер, аниматор Алексей Алексеев.

«Вилла Антропоф» - мультфильм Каспара Янциса о человеке, которому нечего терять, кроме мечты. Сюжет картины приснился режиссеру 10 лет назад. Но только сейчас, не спеша, он воплотил сон в явь.

«Для меня это не спорт. Это просто – делаю фильм, и если кому то нравится, то это хорошо для меня. А если награды, то это великолепно, но это не главное», - утверждает режиссер, аниматор Каспар Янцис (Эстония).

С каждым годом на фестивале растет число фильмов, снятых российскими студентами. Причем их работы можно поставить на одну ступень с профессиональными.

«Наши студенты работают в традиционных техниках. Они их осваивают отлично. К тому же техника - это просто инструмент. если аниматор хороший, он подучит программы и будет делать 3d», - говорит программный директор «Большого Фестиваля Мультфильмов» Дина Годер.

В честь столетия российской анимации подготовлена целая программа мастер-классов, лекций и показов немых лент. «Прекрасную Люкониду» - картину, с которой началась история отечественной мультипликации, будут непрерывно показывать на выставке «Герои анимации», где можно увидеть, как создавались всеми любимые персонажи.