29.10.2012 | 13:58

Началась реконструкция Дома культуры имени Русакова

Началась реконструкция уникального памятника архитектуры советского авангарда – Дома культуры имени Русакова. Здание построено в Москве в 1929 году по проекту знаменитого архитектора Константина Мельникова. С 96 года принадлежит Театру Романа Виктюка. Но все эти годы полноценно работать там артисты не могли – из-за аварийного состояния помещения. 26 октября журналистам рассказали, как будет проходить реконструкция здания и каким оно примет через два года первых зрителей. Рассказывают «Новости культуры».

Настоящий театр абсурда. На фасаде уже несколько лет висит табличка – «реставрационные работы закончатся в 2010». Но в театре Романа Виктюка все, как прежде – обшарпанные стены, треснувшие окна, повсюду предостерегающие надписи. Так признанный шедевр советского конструктивизма выглядит уже долгие годы.

«Мы вошли, и мы увидели стены. И от того, что нет человеческого тепла, просто были трещины. Они, стены, кричали, что вы, варвары, что нас в таком состоянии держите» , - говорит художественный руководитель Театра Романа Виктюка Роман Виктюк.

Этот Дом культуры имени Русакова архитектор Мельников создавал с применением передовых технологий. У здания железобетонный каркас. Внутри было и вовсе по тем временам невиданное – зал-трансофрмер.

В конце 20-х это было единственное в мире здание, где балконы для зрителей выходили наружу. Они располагались вот в таких выступах. В этих выступах были еще и панорамные окна. Их, правда, пришлось заложить кирпичом через несколько лет после окончания строительства, потому что в здании зимой становилось слишком холодно.

Выводить эти стены из аварийного состояния начинают уже в эти дни. Реставраторы обещают: в бывшем Доме культуры имени Русакова снова будут и панорамные окна, и зал-трансорфмер. Установят и сохранившиеся с 20-х годов кресла. А на фасаде появится давно заштукатуренная надпись «Профсоюзы – школа коммунизма».

«Здание будет восстановлено в полном формате, как оно было сделано в 1929 году Мельниковым. Это научная реставрация, полноценная. Со всеми теми пожеланиями, которые Мельников сам, в начале 70-х, написал перед своей смертью фактически. Это для нас завещание, которое мы не можем нарушить», - объясняет руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Проект реставрации был разработан еще в 2009 году, но только теперь установлены точные сроки его воплощения в жизнь.

«То, что называется реставрацией, будет проходить 365 дней. Еще 365 будет то, что называется техническое оснащение. Мы надеемся, что ровно через 2 сезона, к 28 октября, ко дню рождению маэстро, мы войдем в этот театр, перережем красную ленточку, скажем ура и откроем его новой премьерой», - говорит директор Театра Романа Виктюка Ирина Апексимова.

Пока новую премьеру репетируют в старом зале. Ведра с краской – это часть декораций. Но образ худрука театра и в этот вечер соответствовал интерьеру. Модный пиджак Роман Виктюк сменил на строительную куртку, примерил каску. И заверил всех, что голубь, который неожиданно залетел в зрительный зал, - это знак того, что его театр, наконец, обретет уютный дом.

Новости культуры