29.10.2012 | 13:36

В Москве открылась конференция "Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств"

 

Проблемам и загадкам, связанным с образованием Древнерусского государства, посвящена международная научная конференция, открывшаяся сегодня в Москве, в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте. Получившая название "Древняя Русь и средневековая Европа: возникновение государств", она собрала около 100 крупнейших историков и археологов России, Украины, Белоруссии, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Норвегии, Польши, Болгарии.

Конференция, открывшаяся в ознаменование 1150-й годовщины официального начала русской государственности, должна обсудить тематику, до сих пор вызывающую ожесточённые споры и дискуссии. Дело в том, что в 862 году произошло так называемое "призвание варягов" - воинов из Скандинавии, которые подавили бушующую тогда вокруг Ладоги междоусобицу, а затем приняли власть из рук представителей местных племён. Во главе "миротворческого контингента" стоял князь Рюрик, который, по легенде, и стал зачинателем первой русской династии Рюриковичей.

Однако в связи с множеством толкований понятий варягов, русов, их национальной идентификации, да и самого факта призвания, в исторической науке, а в особенности вокруг неё, и бушуют страсти. Дискуссия между норманистами - сторонниками идеи скандинавского происхождения русов как основателей государства - и антинорманистами, утверждающими славянский приоритет в образовании Древней Руси, длится уже более 300 лет.

Эту проблему устроители нынешней конференции - учёные Института всемирной истории (ИВИ) РАН - предложили рассмотреть в более широком аспекте. Участники научного собрания подробно обсудят вообще предпосылки возникновения средневековых государств, исследуют механизмы трансформации тогдашних обществ в раннегосударственные образования в "большой" Европе - англо-саксонской Англии, Германии, Поморье, Скандинавии, у западных и южных славян, хотя, прежде всего, конечно, на Руси.

"Мы планируем обсудить здесь возникновение российской государственности в европейском контексте, - отметил, открывая форум, директор ИВИ РАН академик Александр Чубарьян. - Мы изучаем Россию в рамках мировой истории, и это позволяет рассмотреть схожесть и различие процессов государствообразования на Руси, в Англии, в Скандинавии и так далее".

"Роль внешнего фактора в образовании государств в Европе вообще - очень интересный сюжет, - пояснил он. - На конференции будут прочитаны несколько докладов, освещающих как типологию образования государства вообще, так и взаимодействие в этом процессе внешнего и внутреннего факторов".

Исследование образования Древнерусского государства как проявления общеевропейских социально-экономических процессов и сопоставление протекания этих процессов у восточных славян, в Европе, у кочевых народов евразийских степей - задача, выдвигаемая впервые в отечественной и мировой науке, - подчёркивается в документах сегодняшней конференции. "Проявления кризиса гуманитарного знания наблюдаются по всему миру, и потому роль нашей конференции достаточно важна. Форумы такого рода с участием учёных разных стран расширяют горизонты наших знаний, создают дополнительное поле для сотрудничества историков", - отметил академик Чубарьян.

Конференцию приветствовали председатель Государственной Думы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин и президент РАН Юрий Осипов.  

ИТАР-ТАСС