29.10.2012 | 10:45

В столице проходит международный фестиваль «Дебюсси и его время»

 

На масштабном международном фестивале «Дебюсси и его время» музыка французского композитора звучит «в обрамлении» сочинений его учителей, кумиров, друзей и современников. В Большом зале Московской консерватории Госоркестр имени Светлановаисполнил сочинения Дебюсси, Моцарта и Малера. Дирижер – Владимир Юровский. Солист – Валерий Афанасьев. Музыкант уехал из России почти 40 лет назад, но регулярно выступает на родине. В этот раз сыграл для столичной публики на бис. Рассказывают «Новости культуры».

«Вообще я очень редко играю на бис, потому, что я считаю, что это мне напоминают столовую, где просили: добавки можно? Нет? Съел блюдо, и все!», – говорит Валерий Афанасьев.

Добавка от такого повара тем более желанна. Валерий Афанасьев – уникальный музыкант, пианист-экспериментатор, к тому же философ и драматург. Да, на бис практически не играет, но для московских слушателей делает даже два исключения.

«У меня еще будет мастер-класс, что я делаю очень редко, никогда не даю практически за неимением времени», – обещает пианист.

К встрече с солистом дирижер своих музыкантов готовил. На репетиции советовал: «следите за пианистом, наверняка на концерте все будет совсем по-другому».

«Он всегда чего-то ищет, и он всегда продолжает удивлять и слушателей и своих коллег, – отмечает Владимир Юровский. – Поэтому работа с ним, трудная, требующая большого внимания и вместе с тем доставляющая огромное наслаждение».

Владимир Юровский перекидывает мостик от классического Моцарта одновременно к экспрессионисту Малеру и к импрессионисту Дебюсси. Причем, Дебюсси незнакомому.

«Таким образом, у нас получается и XXI век, и Дебюсси, – поясняет Владимир Юровский. – Есть параллельный контекст с Малером. И с другой стороны, классическое наследие, есть малеровская связь и с Бетховеном, и с Моцартом и как дирижера Венской оперы, так и композитора».

Маэстро и в этом концерте использовал свой любимый прием: подавать известные сочинения в необычном контексте. 
 

Новости культуры