29.10.2012 | 10:10

Печать. 29 октября 2012

 

В кинотеатре «Художественный» проходит ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского. Так режиссер отмечает в этом году 75-летие и полвека творческой деятельности. На юбилейные даты пришлась и премьера его спектакля «Три сестры» в Театре Моссовета. В интервью газете «Известия» Андрей Кончаловский рассказал, что не чувствует себя в театре на чужой территории, просто для него это другой жанр, а вот кинематограф – как раз то, что отражает жизнь мэтра. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

*** 
В Петербурге одной творческой площадкой стало больше. Она открылась на территории бывшей обувной фабрики «Скороход», сообщают «Известия». Предназначена прежде всего для перформативного искусства, где есть место актуальному театру, современному танцу и опере, новой академической музыке. Площадка, унаследовавшая от своего предшественника название «Скороход», будет работать каждый день. По понедельникам на ней станут показывать и обсуждать кино, вторник – лекционный вечер, среда отдана под танец, по четвергам будет академическая музыка и музыкальный театр, пятница – день драматических спектаклей. По субботам зрителю предложат так называемые шокирующие спектакли, о чём обязательно предупредят. А по воскресеньям - более спокойные, философские театральные работы. При этом, как отмечают организаторы, выбор материала в первую очередь будет зависеть от его качества.

*** 
В Московской консерватории идет фестиваль, приуроченный к 150-летию со дня рождения Клода Дебюсси, напоминает читателю «Независимая газета». Среди его многочисленных гостей – выдающийся французский пианист Жан-Эффлам Бавузе. «Живым, элегантным, динамичным и поэтичным исполнителем» называет мировая пресса этого артиста. В последние годы Бавузе получил ряд престижных наград за свои записи полного собрания фортепианных произведений Дебюсси. Завтра Жан-Эффлам Бавузе даст сольный концерт в Большом зале столичной консерватории. В своём интервью изданию француз высоко отзывается о русской фортепианной школе. «В течение нескольких лет мне посчастливилось брать уроки у Дмитрия Башкирова, ученика Гольденвейзера… Так что можно сказать, что и у меня тоже русская школа!» – не без гордости заявляет музыкант.

*** 
Как вылепить альтернативную реальность из обычного пластилина? Ответ на этот вопрос даёт «Русский репортёр». Издание воспользовалось визитом в Россию легендарного Рони Орена. За свою карьеру он сделал около 500 пластилиновых мультиков. Его студия выпускает анимационные фильмы, которые покупают телекомпании по всему миру. А еще Орен преподает в израильской академии художеств «Бецалель» и выпустил 30 книжек для детей. Он учит детей создавать разноцветные миры всего из трех базовых элементов: шарика, валика и лепешки. «Современные дети всё больше удаляются от мира реальных предметов, они погружены в цифровой мир. Но именно по этой причине они так радуются, когда им предлагают что-то совсем другое….сегодняшним детям не хватает возможности что-то делать своими руками». Полное интервью Рони Орена вы найдёте в «Русском репортёре».

Новости культуры