29.10.2012 | 09:56

На Кубе открылся Международный фестиваль балета

 

Гала-концертом с участием известных кубинских артистов открылся в воскресенье вечером 23-й Международный фестиваль балета. В этот раз всемирно известный праздник танца, который с момента создания проходит под руководством легендарной кубинской балерины Алисии Алонсо, собрал труппы, хореографов и режиссеров из 21 страны. В их числе, в частности, представители Великобритании, Испании, Германии, Нидерландов, Франции, Норвегии, Чили и Аргентины. Кроме того, свое мастерство кубинским зрителям покажут члены танцевального коллектива из США "Том Голд Дэнс", куда входят артисты Американского балетного театра, где Алонсо некогда начинала свою блистательную карьеру.

Важность гаванского фестиваля, его авторитет и престиж в мире танца подчеркнул в своем выступлении в недавно отремонтированном Национальном театре заместитель председателя Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель.

По его словам, этот форум отправляет в мир "послание мира, солидарности, дружбы и духовного благополучия", что особенно важно после того, как на Кубу обрушился ураган "Сэнди", вызвавший человеческие жертвы и приведший к значительным разрушениям в восточной части острова. "Фестиваль существует, потому что у нас есть Алисия, Национальный балет Кубы и кубинская революция", - добавил Диас-Канель.

В нынешнем году кубинские и иностранные хореографы представят на суд гаванской публики 45 спектаклей, из которых по меньшей мере восемь будут мировыми премьерами. При этом три из них - "Мы" (Nosotros), "Асис и Галатея" (Acis y Galatea) и "Гибель танцовщика" (La destruccion del danzante) - созданы при участии Алисии Алонсо.

В рамках фестиваля, который завершится 7 ноября, также пройдут выставки фотографий и картин, кинопоказы, конференции и мастер-классы.

Одним из наиболее ярких моментов форума обещает стать гала-концерт, приуроченный к столетию рождения Игоря Юшкевича (1912-1994 гг). Всемирно известный артист балета и педагог, родившийся в России, в конце 40-х годов прошлого века танцевал с Алонсо, а позднее работал с ее труппой вплоть до 1960 г. 

ИТАР-ТАСС