26.10.2012 | 19:21

Мемориальная выставка "Незаменимый Анатолий Папанов" открылась в Москве

 

Мемориальная выставка "Незаменимый Анатолий Папанов" открылась сегодня в Москве. Экспозиция, приуроченная к 90-летию со дня рождения выдающегося российского актера, развернута в филиале Театрального музея имени А.А.Бахрушина - в Доме-музее М.С. Щепкина, где продлится до 31 января 2013 года.

Свое 90-летие Анатолий Дмитриевич Папанов отметил бы 31 октября, но, увы, уже четверть века он покоится на Новодевичьем кладбище. Однако зрители не забывают своего кумира, по-прежнему восхищаются его ролями в "Двенадцати стульях" и "Берегись автомобиля", "Бриллиантовой руке" и "Белорусском вокзале", "Живых и мертвых" и "Холодном лете 53-го..." А дети буквально заходятся от восторга, увидев на экране легендарный телесериал "Ну, погоди!", где хрипловатым голосом Папанова говорит незадачливый Волк.

"Эта роль принесла Анатолию Дмитриевичу такую популярность, что он даже как-то признался: "Этот Волк перегрыз всю мою биографию", - рассказывает вдова Папанова, тоже актриса Надежда Каратаева. Они прожили вместе 43 года и неразлучны были и дома, и на работе, потому что служили в одной труппе - в Московском театре сатиры. Надежда Юрьевна и поныне работает здесь, правда, играет в единственном спектакле - "Малыше и Карлсоне", и гримируется в той же самой гримуборной, где готовился к спектаклям ее знаменитый муж, считавший Театр на Триумфальной площади родным домом.

Он пришел сюда в 1948 году. До этого воевал, был ранен. Получив инвалидность, приехал в Москву и поступил в ГИТИС - сразу на второй курс, потому что прием на первый курс уже был закончен.

Кстати, из мемориальных вещей актера на выставке впервые демонстрируется письмо 1942 года сержанта Анатолия Папанова к матери, его солдатская капсула с именем и адресом родственников, а также режиссерский экземпляр спектакля "Последние" Максима Горького с пометами актера.

Поначалу молодого артиста занимали лишь в эпизодических ролях. Но затем судьба улыбнулась Папанову, и он сумел реализовать свой яркий дар.

Блистательно играл в спектаклях по Гоголю, Грибоедову, Достоевскому, Маяковскому, Виктору Розову. За 40 лет службы в Театре сатиры Папанов создал свыше полусотни незабываемых образов, многие из которых нашли отражение в нынешней, юбилейной, музейной экспозиции.

Здесь же представлены фотографии, запечатлевшие кинематографическую карьеру Папанова, снявшегося в более чем 70 фильмах. Однако, как и всякий большой артист, он, конечно, многое не успел. Он так и не увидел свою первую картину "Человек ниоткуда", в которой снялся у Эльдара Рязанова: фильм, пролежавший "на полке" 27 лет, вышел в прокат уже после смерти Папанова. И последнюю свою картину "Холодное лето 53-го..." он тоже не видел, потому что скоропостижно скончался сразу после завершения съемок.

Но он вырастил дочь, которой очень гордился, и двух внучек, которых обожал. Его именем названа малая планета под номером 2480. Ее посетители выставки смогут увидеть на "звездном небе" Щепкинского дома-музея.

Остается добавить, что в экспозицию, посвященную Анатолию Папанову, вошли материалы из фондов Театрального музея имени А.А. Бахрушина, музея Московского театра сатиры и личного архива супруги актера Надежды Каратаевой. 

ИТАР-ТАСС