26.10.2012 | 17:30

Андрей Кончаловский покажет на ретроспективе в Москве все свои фильмы

 

Фестиваль "Андрей Кончаловский. Взгляд в прошлое", приуроченный к его 75-летию и 50-летию творчества, пройдет в Москве с 28 октября по 16 ноября. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции сам режиссер.

"Само 75-летие - это ничего не значащая для меня дата, - признался Кончаловский. - Но она дала мне возможность попросить деньги у Министерства культуры, чтобы показать в Москве все свои фильмы". По его словам, есть масса людей, которые не видели большинство его картин. "Это прежде всего те зрители, которым сейчас по 20 лет, - пояснил он. - Я успел поснимать кино в СССР, в Америке, в постперестроечной России. Они тогда еще даже не родились".

Кончаловский заметил, что новое поколение зрителей воспитано на американских фильмах. "Российский кинематограф находится в тяжелом положении - у российского кино нет российского зрителя", - убежден режиссер. Однако он надеется, что публика придет на его показы, и, в данном случае, его интересует не столько количество людей, который посетят сеансы, сколько их качество.

Ретроспектива Кончаловского откроется 28 октября в кинотеатре "Художественный". На церемонии Кончаловский и известный шведский актер Макс фон Сюдов представят картину 1986 года "Дуэт для солиста". Специально для показа она была отреставрирована и переведена в цифровой формат. А 8 ноября в Москву приедет артист Дэнни Трехо, снимавшийся в фильме "Поезд- беглец".

В честь юбилея будут показаны абсолютно все игровые и документальные ленты режиссера. Всего на счету Кончаловского более двадцати картин, среди которых "Романс о влюбленных""История Аси Клячиной""Дворянское гнездо", "Курочка Ряба", "Дядя Ваня", "Танго и Кэш", "Возлюбленные Марии", "Дом дураков", "Одиссей", "Глянец" и "Щелкунчик".

Также в Москве будет развернута посвященная режиссеру выставка фотографий. Кроме того, он проведет встречу со студентами и будет говорить "не только о кино и театре, но и о судьбе страны". А 27 октября в Театре Моссовета состоится премьерный показ нового спектакля Кончаловского "Три сестры" по Чехову.

Андрей Кончаловский отмечал свое 75-летие 20 августа в Италии, решив перенести празднование юбилея на осень. Предполагается, что торжества пройдут не только в Москве и в Санкт-Петербурге, но и в других крупных городах России. Ретроспективные показы фильмов режиссера состоятся и за рубежом - во Франции, Болгарии, Германии, Испании, Италии, Великобритании, Македонии, Армении, Украине и Латвии. 

ИТАР-ТАСС