28.09.2012 | 11:55

Кабинет Юрия Любимова в Театре на Таганке станет музеем

Популярная песня "Мои года - мое богатство" вполне могла бы стать лейтмотивом жизни и творчества патриарха российской сцены, Народного артиста России Юрия Любимова. В воскресенье, 30 сентября, знаменитый режиссер отметит 95-летний юбилей, но почивать на лаврах он отнюдь не намерен. "Весь будущий 2013 год у меня уже полностью расписан", - сказал сегодня мэтр.

Для начала Любимов напомнил, что юбилей он отметит в Театре имени Вахтангова, где будет показан спектакль "Бесы" по Достоевскому в его постановке. Всем известно, что в прошлом году после ухода из Театра на Таганке Юрий Петрович вернулся в свою альма-матер - Вахтанговский театр, в котором после окончания Щукинского училища служил многие годы.

Не повторяя всю историю вопроса, режиссер лишь заметил, что получил приглашение нынешнего худрука вахтанговцев Римаса Туминаса и практически сразу дал согласие. "Очень давно - 37 лет назад, когда я ставил "Мастера и Маргариту", Римас проходил у меня практику, и вот теперь мы встретились уже на его площадке", - продолжил Юрий Петрович. Он признался, что работалось ему хорошо. "Спектакль получился. Вроде все хвалят, и говорят, что билетов не достать, - почти скороговоркой произнес Любимов. - А в театре мне сделали комплимент: сказали, что, играя "Бесов", актеры стали лучше проговаривать текст. Мне приятно, что я внес вклад в совершенствование мастерства вахтанговцев".

Перед показом спектакля в день юбилея Любимова в Вахтанговском театре откроется посвященная ему фотовыставка. "Мама, папа, брат, сестра... В общем, небольшая подборка фотографий из семейного альбома", - пояснил Юрий Петрович. - После спектакля, разумеется, фуршет, на который приглашено много хороших людей. А когда пройдет 95-летие, снова за работу".

Любимов рассказал, что вместе со своим постоянным соавтором - композитором Владимиром Мартыновым - давно задумал сделать оперу-буфф по Мольеру, эдакий своеобразный "коктейль", составленный из двух пьес великого французского комедиографа - "Школы жен" и "Школы мужей". Однако до последнего момента было неясно, где осуществить этот замысел.

"Буквально на днях мы встретились с руководителем Департамента культуры Москвы Сергеем Капковым, который предложил поставить спектакль по Мольеру в Новой опере", - сообщил режиссер. Он уже работал в этом театре - ставил там "Пиковую даму". Так что вполне может быть, что эти контакты получат дальнейшее развитие.

А еще Юрий Любимов приглашен поработать в Киевском театре и балета: предполагаемое название - "Волшебная флейта" Моцарта.

"Но сейчас главное - сделать "Князя Игоря" в Большом, - заявляет Любимов. - Летом постановочная группа приезжала ко мне в Италию, где я находился на отдыхе. И мы работали по-честному - 6 часов в день".

Любимов заверяет, что подготовительный процесс уже практически завершен - а это, по его словам, самый долгий этап. Спектакль делается быстрее - за два месяца от силы. Премьера объявлена на 16 декабря.

Что же касается старых спектаклей, которые пока значатся в репертуаре "Таганки", то их показ Любимов решил запретить, о чем уже написал заявление в соответствующую организацию по защите авторских прав. "В том виде, в каком мои спектакли сейчас идут в Театре на Таганке, их показывать нельзя. Они утратили первозданный вид, потеряли форму, и только я сам с помощью репетиций смог бы их восстановить", - считает мастер.

И все же окончательно покинуть "Таганку" Любимов не намерен. Сергей Капков пообещал, что во время летнего ремонта кабинет прославленного режиссера превратят в музей. Хочется верить, что так и будет.