22.10.2012 | 15:43

Пушкинский музей создал электронный каталог японской гравюры

Крупнейшая в России и одна из лучших в мире коллекция японской гравюры XVIII-XIX веков из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, теперь доступна миллионам зрителей - музей запускает электронный каталог. Его презентация состоялась сегодня. Рассказывают «Новости культуры».

На портале размещены 600 лучших произведений японской гравюры. На трех языках – русском, английском и японском, каждый может выбрать удобную для себя систему поиска – по династии художника, его имени, хронологии, по жанрам и темам. Мир веселых кварталов, портреты актеров и куртизанок, пейзажи, герои исторических хроник. Кроме информации о самом художнике, на сайте также можно узнать, на какой бумаге сделано произведение, в какой технике, кто был цензором и почему в разное время были популярны разные жанры. Так, например, в 1840 году правительство Японии издало специальные эдикты против роскоши, которые распространялись и на гравюры. Художникам было запрещено указывать имена куртизанок и актеров, эти ограничения, в свою очередь способствовали развитию пейзажного жанра. Гравюры, на оцифровку и описание которых ушло два года, можно рассмотреть в мельчайших деталях.

«Мне самой этот сайт очень нравится, потому что такая высокотехнологичная съемка позволяет увеличивать изображения многократно, вы можете рассмотреть мельчайшие детали, рисунок на костюме, черты лица, тончайшие линии прически, детали костюма. Эти картинки можно рассматривать бесконечно, я храню эти вещи и видела их много много раз, сайт дает такие возможности, которые неподсильны человеческому глазу», - отмечает заведующая отделом графики ГМИИ имени Пушкина Айнура Юсупова.