09.04.2004 | 16:47

"Убить Билла-2": повторов от Тарантино не дождетесь

Один фильм сделал ему громкую славу, и уже в 31 год Тарантино был возведен в ранг культовых режиссеров и причислен к классикам кинематографа. Личность одиозная и непредсказуемая, свой новый шедевр он разделил на две части. "Убить Билла" стал сенсацией – первый фильм Тарантино после шестилетнего молчания. "Часть первая" принесла создателям почти 200 миллионов долларов. Мировая премьера второй части намечена на середину апреля.

Я убила до черта много людей, чтобы добраться сюда.
Я орала и я безумствовала. И я получила кровавое удовлетворение.
И когда я доберусь до места назначения, я собираюсь убить Билла.

Продолжения нашумевшего блокбастера пришлось ждать почти полгода. За это время история уже подзабылась, но Тарантино не составит труда напомнить содержание предыдущей серии.

Следующая названа второй частью только условно. Тарантино не стал бы культовым, если бы повторялся. Простое копирование – не для него. "Убить Билла-2" - это новый фильм, новые повороты сюжета и новые художественные ходы.

"По духу он похож скорее на "Криминальное чтиво", - считает Ума Турман. Здесь больше тарантиновской лирики и эксцентрики: неторопливые разговоры, которые заканчиваются взрывом эмоций.

Тарантино ставит над зрителем киноэксперименты и следит за реакцией. Если зрители шокированы, эксперимент удался. Если критики поют ему дифирамбы, значит, он смог обвести всех вокруг пальца.

А тут еще ходят слухи о том, что вторая часть "Убить Билла" откроет очередной Каннский кинофестиваль, а сам Тарантино возглавит жюри киносмотра номер один. Похоже, мальчик из видеопроката превзошел сам себя.