09.04.2004 | 19:34

Прощание с Ларисой Богораз

Для друзей она была просто Ларой, для миллионов других – одним из первых советских диссидентов, участницей "демонстрации семерых" на Красной площади в 68-м против ввода советских войск в Чехословакию. Она была дочерью репрессированного и когда-то отказалась писать отцу, сказав, что не пишет писем врагам народа. Этот поступок она считала самым позорным в своей жизни. Лариса Богораз - "легенда правозащитного движения", как ее называли, скончалась 6 апреля. Гражданская панихида прошла в Международном правозащитном обществе "Мемориал".

"Моя жизнь, можно сказать, состоялась, и состоялась хоть и нелегко, но более счастливо, чем я того заслуживала". Это строки из автонекролога. Лариса Богораз написала его за два года до своей смерти. И объяснила свой поступок просто: чтобы другие с ним не мучались, да и некролог, как она выразилась, "будет вне конкуренции, раз сама себе".

Наталья Садомская профессор РГГУ: "Это была женщина веселой, почти грузинской бесшабашности, дружественности и абсолютной бессеребренности. Ей свободной быть было легче, чем другим".

Легче, чем другим, хотя именно ее муж был арестован за то, что печатался на Западе, и это был первый процесс в постсталинскую эпоху. Легче, чем другим, хотя в одночасье из благополучной молодой супруги и перспективного филолога она превратилась в "соломенную вдову" политзаключенного. А потом – все круги советского водоворота: сначала борьба за мужа, потом за права политзаключенных, ее подпись под обращением "К мировой общественности", наконец …
Пражская весна и московский август 68-го. Красная площадь … Лобное место … Их всего семеро …

Арсений Рогинский, председатель правления общества "Мемориал": "И так было всю жизнь. Когда ее спрашивали: "А почему?" Она странным образом мотивировала для своих: "А как я буду смотреть в глаза Саньке, это один сын, или Пашке, это другой сын, если я этого не сделаю?".

"Кто, если не я, когда, если не сейчас?" Возможно, это было ее правилом. Правилом, по которому способны жить только исключения.

И последние строки автонекролога Ларисы Богораз: "Еще я хочу сказать, что была счастлива в своей жизни. Ваш друг, мама, бабушка, прабабушка".


Читайте также Скончалась Лариса Богораз