09.04.2004 | 20:22

Таймс-сквер отмечает столетие

В Нью-Йорке проходят торжества, посвященные столетнему юбилею Таймс-сквер – одной из самых известных городских площадей мира.

Майкл Блумберг, мэр Нью-Йорка: "Для американцев и жителей других стран своего рода визитной карточкой Нью-Йорка были и остаются Бродвей и Таймс Сквер. Раньше эту площадь называли "Длинным акром", но с переездом газеты "Нью-Йорк таймс" площадь получила свое нынешнее название".

"Перекресток мира" - так называют центральную площадь "Большого яблока" сами нью-йоркцы. До памятного 1904-го это была обычная площадь, каких много. Пока там не построили один из самых первых американских небоскребов. Даже номер ему присвоили первый. Именно в это здание и переехало влиятельное издание "Нью-Йорк таймс".

Градоначальник Джордж Макклеллан тут же и переименовал площадь. Будущему бизнес-центру название "длинный акр" ну никак не шло. Это был взлет. Таймс сквер быстро застраивалась, арендаторы взвинчивали цены, а свободные предприниматели старались как можно ближе расположить свои офисы к "перекрестку мира". Но было и падение. Спустя буквально 40-к лет "Таймс сквер" превратилась в одно из злачных мест города, где процветали воры и женщины свободной профессии. Правда, время спасло площадь от полного упадка. Сначала одними из первых в Америке там появились светящиеся табло рекламы – те самые "биллборды", затем роскошные отели, фешенебельные офисы, и "Таймс сквер" постепенно превратилась в "перекресток мира". Стала той, какой мы ее знаем сейчас.