12.04.2004 | 16:05

Театр "Геликон-опера" отметил 14-ый день рождения

14 лет назад о "Гиликоне" не знали. А еще 10 лет назад его старательно игнорировали. Никто и представить не мог, что камерная идея очень целеустремленного режиссера Дмитрия Бертмана может получить такую масштабную реализацию. Теперь "Геликон-оперу" знают все. Игнорировать этот театр просто невозможно. Ведь даже очень строгие критики не могут не рассмеяться в усы при виде неожиданных трактовок режиссера и актеров, которые давно больны одной болезнью под названием "Геликономания".

В минувшие выходные театр под руководством Дмитрия Бертмана отметил 14-ый день рождения. Отметил, конечно, с юмором, конечно же, вместе с солистами, хором и в сопровождении оркестра с Владимиром Понькиным.

Младенца решили назвать "Геликон". Вначале о его рождении знали только близкие родственники. Остальные, не смотря на крикливость, - его старались не замечать. Отец-основатель Дмитрий Бертман изо всех сил пытался обеспечить младенца всем необходимым. Вплоть до покупки билетов на половину мест Колонного зала, где происходили первые шаги "Геликона". Потом "Геликон" наконец-то вселился в постоянную квартиру. Тесноватую, - но с перспективами на расширение. И начал жить! Интересно активно и весело! Вот уж это "Геликон" умел всегда! Ну а сейчас, после окончания переходного возраста – "Геликон" наконец-то стал почти взрослым… - согласно некоторым законам Российской Федерации.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель "Геликон-оперы": "Будем считать, что нам выдали паспорт и сейчас мы ждем прописки!"

Ну а в ожидании прописки в новом большом здании - геликоновцы имеют наибольшее из всех музыкальных театров количество премьер в год, гастроли по всему миру , - чего зря ждать-то, - и самых смелых и откровенных солистов.

Дмитрий Бертман, художественный руководитель "Геликон-оперы": "Если бы мне исполнилось 14 лет, как театру, то я бы сейчас был бы самым счастливым человеком. А сейчас самый счастливый – наш театр!"