12.04.2004 | 16:40

Органный фестиваль: взгляд из глубины … органа

Если сравнить внешний вид нескольких органов, то становится очевидно – этот инструмент никогда не повторяется даже в своем внешнем облике, оставаясь всегда уникальным, единственным в своем роде. Может быть, это накладывает отпечаток и на исполнителей-органистов, они тоже отличаются от других музыкантов. И проблемы их инструмента часто равны его величине.

В Большом Зале Московской консерватории завершился Четвертый Московский Международный органный фестиваль.

Мало кто из нас по-настоящему знает, что такое орган. Съемочной группе "Новостей культуры" представилась уникальная возможность – побывать внутри знаменитого органа Большого зала Московской консерватории.

Наталья Малина, Хранитель органа Большого зала консерватории, Заслуженный работник культуры России: "Этот инструмент был как раз в марте месяце 1899 года готов, вот мы около него стоим, но поскольку в традициях русской школы, чтобы сначала была выписана метрика, а потом родили дитя, то и тут произошла такая же история – орган был уже готов, но зал еще не был готов".

Благодаря стечению обстоятельств этот уникальный орган экспонировался на Всемирной Парижской выставке 1900 года. Ему уже 104 года. Понятно, что в таком серьезном возрасте есть свои серьезные проблемы".

Наталья Малина, Хранитель органа Большого зала консерватории, Заслуженный работник культуры России: "Мы с Андреем Константиновичем, который обслуживает инструмент, каждый концерт переживаем – долетим ли мы на рваном парашюте с высоты 10 тысяч метров до земли невредимыми, или где-то что-то порвется, где-то что-то сломается и так далее. Но мы очень надеемся, что может теперешнему министру культуры, нашему ректору, Александру Сергеевичу Соколову что-то удастся сделать".

Проблема очень серьезна. Один из лучших органов в мире находится в плачевнейшем состоянии. Дорогой ценой дается Наталье Владимировне Малиной Органный фестиваль. Достаточно сказать только то, что ради спасения этого инструмента она оставила карьеру органистки и стала его ангелом-хранителем. К счастью для него, для молодых органистов и их органного фестиваля. Но вопрос – быть ли фестивалю зависит от того – быть ли органу?