12.04.2004 | 17:29

Сезон-2004: духи с "Титаника" появятся на прилавках

Запах духов, обнаруженных на "Титанике", станет одним из серии "ретро-ароматов", выпускаемых в 2004 году.

Как сообщает британская пресса, на проходящем в эти дни научном фестивале в Эдинбурге был представлен запах духов, пробные флаконы которых были найдены исследователями на затонувшем более 90 лет назад морском лайнере.

"Нам понадобилось всего пара капель, чтобы определить аромат и воссоздать его", - сказал парфюмер Дэвид Ойбус. Аромат получил ориентировочное название "Сердце океана".

Флаконы принадлежали выходцу из Германии Адольфу Заальфельду, основавшему в Манчестере химическую компанию. Бизнесмен направлялся на борту "Титаника" в Америку с образцами своей продукции, надеясь покорить парфюмерный рынок этой страны и разбогатеть.

Катастрофа "Титаника", натолкнувшегося на айсберг, помешала его планам. Заальфельд выжил и вернулся в Манчестер, однако флаконы были утеряны в суматохе во время кораблекрушения. Они провели на морском дне 88 лет.

В 2000 году исследователи обнаружили "пробники" духов на затонувшем "Титанике". Флаконы были помещены в один из лондонских музеев, где и привлекли внимание современных парфюмеров.

Представленный в Великобритании аромат с морского дна, как говорят специалисты, пахнет цветами - розами и фиалками. Между тем, знатоки утверждают, что запах вполне сравним с запахами модных современных духов.

Британские СМИ сообщают, что духи будут выпущены позднее и станут одним из ароматов в стиле ретро, которые появятся на прилавках парфюмерных магазинов в этом году. Вместе с тем, не сообщается, какие другие ароматы будут выпущены в этой линии.