12.04.2004 | 20:15

Гостелерадиофонду – 30 лет!

Мало кто из жителей подмосковного Реутова знает, что в их городе хранится золотой фонд отечественного телевидения. Но именно в Реутове находится производственный комплекс Гостелерадиофонда. В его кладовых практически все, что было снято на Советском телевидении и записано на радио с конца пятидесятых по начало девяностых годов прошлого века. Гостелерадиофонд можно сравнить с банком кино, видео и аудио документов. Сегодня ему исполнилось 30 лет.

Километры кинопленки с первыми копиями фильмов, спектаклей, передач. Шестьсот тысяч наименований. Здесь все, что создано на средства Гостелерадио СССР. А еще, фильмы и передачи, полученные по обмену из стран социализма, а также купленные за валюту у капиталистов. К примеру, 23 серии знаменитой "Саги о Форсайтах". Не известно, появится ли это когда – нибудь еще раз на телеэкране, но точно будет храниться.

Ирина Игонина: "Ничего не пропадает. 30 с лишним лет мы существуем. У нас все храниться на своих полках".

Хранилище киноматериалов - по сути, обычный склад. Только температура здесь постоянная в любое время года, и круглосуточно работают бактерицидные лампы. Так борются с плесенью. Желатиновый слой, покрывающий кинопленку - пища для грибка. Поэтому периодически каждая пленка подвергается проверке.

Геннадий Кириченко, начальник службы хранения: "Цветная 2 года – черно - белая 4 года. Мы стараемся, чтобы каждый материал прошел определенный вид проверки".

Чуть что не так – сразу в цех реставрации. Здесь пленку очистят, промоют, высушат. Хоть сейчас заряжай в кинопроектор.

Картина 53-го года "Любовь Яровая" теперь будет существовать и в цифровом формате. Гостелерадиофонд постепенно переводит киноархив на современные носители. Иногда одновременно приходится заново раскрашивать старые фильмы. Выручает компьютер, но главный инструмент - зрительная память цветокорректора.

Антон Ломоносов, начальник отдела: "Надо точно знать, какого цвета предметы, которые нас окружают. И какого цвета они в данный момент".

Гостелерадиофонд владеет уникальными материалами. Недавно здесь нашли кинопленку с поющим Юрием Гагариным. А аудио архив фонда – просто Клондайк. 200 тысяч единиц хранения. Недаром фонд имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов России. Удивительно, но телерадиокомпании мало интересуются этими сокровищами.

Виктор Осколков, директор Гостелерадиофонда: "Классика вообще не востребована. Единственный канал "Культура" - это понятно почему. Ну а другие?"

В Гостелерадиофонде давно не было новых поступлений. А когда –то сюда обязательно сдавалась копия любой теле и радиопередачи. Фонд совсем не собирается быть складом. Но единый телеархив необходим. Хотя бы на тот случай, если еще раз захочется посмотреть, что происходило в России в последние лет пятнадцать.