13.04.2004 | 15:28

"Янтарный соловей" - единственный в России конкурс камерного пения

Единственный в нашей стране конкурс камерного пения "Янтарный соловей" проходит уже в 6-й раз, и вновь местом его проведения стал Калининград. В программе участников, молодых артистов - романсы русских и зарубежных композиторов.

В жюри работают выдающиеся певцы. Председатель - король романса Валерий Алиев, члены - ветеран Надежда Юренева, которая не пропустила ни одного конкурса и новички - Мати Пальм и Сергей Мартынов.

В этом году, в честь 200-летия со дня рождения Глинки, учреждена специальная премия за лучшее исполнение его романса.

Одно из немногих зданий, уцелевших в центре города во время войны. В этом году оно отмечает свое столетие. Жизнь в нем протекала разная, но в основном здесь были учебные заведения. До войны в Германии - мужская гимназия, после войны в России - музыкальный колледж имени Рахманинова.

Нынешний шестой - рекордсмен во многих отношениях. В конкурсе принимают участие певцы из 10 стран, в том числе, из очень дальних. - Япония, Австралия. И что удивительно, они хорошо говорят по-русски.

Из 45 участников лишь 8 мужчин и 37 женщин. В таком феминистском уклоне нет ничего удивительного.

Валерий Алиев, президент конкурса "Янтарный соловей": "Женщины тоньше чувствуют камерное пение. Но здесь довольно сильный и мужской состав. И в числе лауреатов, я уверен, будут и мужчины".

Секрет успеха конкурсанты видят в том, чтобы радоваться, выходя на сцену, получать удовольствие самим, тогда слушатели его получат. А высокие ноты, о них лучше не думать. Это оценит жюри. Видимо поэтому никто особенно и не волнуется.

Александр Наумов, участник конкурса: "60 процентов пианистов, 40 процентов скрипачей и только 85 вокалистов забывают текст. Поэтому вокалист может ничего не делать, развесить уши и спокойно себе идти. Главное, чтобы концертмейстер не играл наизусть".

Надо заметить, что в этом году впервые в конкурсе принимают участие калининградцы. И не только участвуют, но и открывают!