13.04.2004 | 15:59

Выставка пасхальных открыток

Первые пасхальные открытки появились в конце XIX века и сразу же стали популярными. Стоимость открыток была минимальной, так что поздравить с праздником своих родных и близким по почте могли все желающие. Многие церковные обряды и народные традиции стали сюжетами для пасхальных открыток. Часто их создавали такие известные художники, как Билибин, Добужинский, Кустодиев, Лебедева. В 20-ые годы в зарубежье печатались эмигрантские пасхальные открытки. То, что сохранилось, попало в руки коллекционеров.

На выставке, открывшейся в Музее декоративно-прикладного искусства, представлены пасхальные открытки конца XIX- XX века из пяти частных собраний.

Пожалуй, этими открытками можно не только любоваться, но и изучать обычаи, связанные с празднованием Пасхи. Так, одним из любимых занятий детей было разрисовывание яиц. Ребята соревновались друг с другом, у кого лучше получится. Правда, не все детские игры сохранились до наших дней. В прошлом остался такой обычай как катание яиц.

Елена Шиманко, куратор выставки: "Дети катали вот с такой горочки, береста там , катали яички. Яички друг о друга стучались или клались в призы. Чье яичко попадет на приз, тот ребеночек получает приз".

В прошлое ушел и обычай делать специальные формочки для творожной массы. Пожалуй, их сейчас можно увидеть только в музее. Да и сам праздник Пасхи в советское время не отмечался. Так из жизни исчезли пасхальные открытки. Впрочем, они продолжали существовать в среде русской эмиграции. Сцены светлого праздника напоминали изгнанникам о родине. Открытки издавали частные издательства, а эскизы к ним делали не всегда профессиональные художники. Например, рисовал их архимандрит Киприан. Пасхальными открытками увлекался ротмистр Подушкин. Их случайно обнаружил коллекционер Виктор Петраков.

Виктор Петраков, коллекционер: "Я опубликовал открытки ротмистра Подушкина Константина Николаевича. Появились отклики, и я нашел контакт в США с человеком, который всю жизнь занимается коллекционированием открыток русской эмиграции. Это Ростислав Полчанинов".

В 90-ые годы в России возобновилось печатание пасхальных открыток. Многие из них копируют сюжеты начала двадцатого века, ну что ж, их было предостаточно.