13.04.2004 | 18:33

Из какофонии рождаются симфонии

Детские игрушки – источник вдохновения для взрослых музыкантов. В Нью-Йорке открылся очередной фестиваль авангардной музыки.

Детский анекдот о том, что и змея запоет, если ее как следует раскрутить, перестал уже быть анекдотом. Последние несколько десятилетий авангардные музыканты активно ищут новые источники звука. Гитары, скрипки, барабаны звучат красиво, но тривиально. Авангард же требует нетрадиционных подходов. Свежая мысль записать электронные звуки детских игрушек на пленку первому пришла в голову Рида Чэзала.

Рид Чэзала, музыкант: "Некоторые рок-группы – Кинг Кримсон или Пэт Мэсталато - пользовались ударными инструментами, которые изобрел я. И более того – черпали в них вдохновение".

Дэниэл Гринфилд, музыкант: "Все эти игрушки воспроизводят определенные и очень разные звуки. Мы пытаемся сделать эту какофонию мелодичной, последовательно соединяя звуки так, чтобы они были похожи на музыкальное произведение".

В дело идут любые "говорящие" игрушки: от электронных "геймбоев" с его "бродилками и стрелялками" до обычных кукол, которые, сдавленные в детских обьятиях, пищат интернациональное "Ма-ма". Какофония, которую авангардисты превращают в симфонию – правда, для очень узкого круга ценителей.