14.04.2004 | 15:58

В Мариинке возрождают шедевры Баланчина

Шедевры Джорджа Баланчина один за другим возрождаются на подмостках Мариинского театра, где в начале своего пути великий мастер дебютировал как танцовщик. В год 100-летия со дня его рождения труппа подготовила программу "Приношение Баланчину" из его одноактных балетов 1940-1950-х годов. Накануне театр пригласил зрителей на премьеру новой работы.

Программу составили "Четыре темперамента" на музыку Пауля Хиндемита, написанную по заказу Баланчина, "Вальс" Мориса Равеля и "Фортепианный концерт номер 2" Петра Чайковского - постановка, которую сам хореограф называл современным приношением отцу русского классического балета Мариусу Петипа. На премьерных показах этой программы зрители увидят звезд труппы, в том числе Ульяну Лопаткину, Диану Вишневу, Наталью Сологуб, Игоря Зеленского, Андриана Фадеева, Игоря Колба. Как ранее и балет "Драгоценности", новая программа поставлена в сотрудничестве с Фондом Баланчина в Нью-Йорке.

В июне нынешнего года на международном фестивале "Звезды белых ночей" в Петербурге Мариинский театр планирует показать специальную серию "Век Баланчина", посвященную памяти величайшего хореографа ХХ века. В рамках этого же события в Эрмитаже будет открыта экспозиция и пройдет российско-американская научная конференция о значении творчества Баланчина в истории мирового балета.