14.04.2004 | 16:59

Владимир Спиваков возвращается к истокам

Ради концертного тура по Уралу и Сибири главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков отменил гастроли в Азии. "Этот тур является для меня настоящим возвращением к истокам", - говорит маэстро, которому уже аплодировал Челябинск.

Всего один концерт дал в Екатеринбурге национальный филармонический оркестр России во главе с выдающимся музыкантом Владимиром Спиваковым. Цена билетов на этот концерт колебалась в пределах от тысячи до десяти тысяч рублей. Но поклонников настоящего искусства это ничуть не смутило.

Ваня дожидается перерыва в репетиции. Вместе с родителями он пришел поздравить Вдадимира Спивакова и его оркестр с праздником Пасхи. Семь лет назад при помощи благотворительного фонда Спивакова ему была сделана дорогостоящая операция. После этого он решил освоить скрипку и сейчас усиленно занимается в музыкальной школе.

В филармоническом оркестре сейчас работает Кирилл Солдатов. Он воспитанник фонда Спивакова. Но, несмотря на это, участвовал в отборе на общих основаниях и теперь занял свое место среди лучших.

Владимир Спиваков, художественный руководитель национального филармонического оркестра России: "Таких случаев много, и когда о них вспоминаю, то мне кажется, что я действительно что-то сделал в этой жизни".

Это первые гастроли, созданного чуть больше года назад, симфонического оркестра. Его создатель и руководитель начинал свою гастрольную деятельность с такого же тура по городам Урала и Сибири. Тогда он был начинающим скрипачом в оркестре Светланова.

При участиии Маэстро Спивакова три года назад Уральский филармонический оркестр пополнился уникальной скрипкой. На днях, продолжая эту традицию, местному оркестру от крупного предприятия подарят золотую флейту.

Александр Колотурский, директор Свердловской академической филармонии: "Это действительно уникальный инструмент по звучанию, и инструменты такого уровня очень редки в оркестрах".

Сейчас в национальном филармоническом оркестре 110 музыкантов. Их отбирал сам Владимир Спиваков из почти 400 ведущих инструменталистов Москвы и Петербурга.

До конца сезона оркестр даст еще много концертов по стране и успеет поучаствовать в трех европейских фестивалях.