14.04.2004 | 19:51

В театре Луны начались репетиции трагедии Шекспира "Ричард III"

За постановку трагедии Шекспира "Ричард III" в театре Луны взялся режиссер Альгирдас Латенас - художественный руководитель литовского национального Молодежного театра. Некогда этот театр возглавлял Эймунтас Някрошюс, а Латенас играл в его спектаклях. Артиста Альгирдаса Латенаса зритель мог видеть в "Трех сестрах" Някрошюса. Кстати, режиссера Латенса многие сравнивают с Някрошюсом. Премьера "Ричарда III" назначена на 5 мая. В спектакле заняты актеры театра Луны. А на роль лорда Гэстингса приглашен советник по культуре Литвы в России, известный актер - Юозас Будрайтис.

Новое здание театра Луны нынче связывают с обновлением репертуарной политики в театре. По крайней мере, приглашение режиссера Альгирдаса Латенаса – это гигантский шаг к потенциальным изменениям. На сцене глянцевой Луны актер и режиссерский последователь Някрошюса будет воплощать свою же, но обновленную версию "Ричарда III". В литовском национальном молодежном театре, который возглавляет Латенас, он уже ставил шекспировскую трагедию и сам играл Ричарда.

Альгирдас Латенас, режиссер: "Мы так схитрили немножко. Материал знаешь, но тут все равно очень многое меняется. Эта хитрость много не помогает".

Приглашение столичного театра Альгирдас Латенас принял с удовольствием. Как говорит худрук литовского молодежного, у себя в театре он предпочитает давать дорогу молодым. Сам ставит примерно раз в сезон, как актер занят всего в двух спектаклях. В театре Луны, по его же словам, - работать трудно, но интересно. Сроки сжаты – на постановку выделено чуть больше месяца.

Альгирдас Латенас, режиссер: "Актерам трудно войти в стилистику спектакля. Потому что он должен быть, с одной стороны, вроде бы легкий и карнавальный, с другой, жесткий. Даже смесь карнавального с военным, и теперь мы над этим трудимся".