15.04.2004 | 14:28

Спектакль омского театра по рассказам Хармса: слова артистам ни к чему

В Омском камерном "Пятом театре" - премьера. В рамках подготовки к III международному фестивалю "Молодые театры России" польский режиссер Йозеф Маркоцки ставит свой первый спектакль в России "Пейте уксус, господа!" по рассказам Даниила Хармса. Впервые за всю сценическую биографию этой литературы в спектакле не будет главного – слов. По версии Маркоцки, язык тела и пластики поможет актерам передать всю поэзию языка Даниила Хармса.

К артистам времен ренессанса относит себя поляк Йозеф Маркоцки. В своем театре он и актер, и режиссер, и музыкант. Не зря потраченными считает даже несколько лет техникума речного пароходства. Болезнь современной культуры – узкую специализацию – по мнению Маркоцки, искоренить можно. Ради этого сам пишет сценарии к своим спектаклям. Литературный первоисточник – всего лишь канва. Таковой стал даже искрометный Хармс.

Йозеф Маркоцки, режиссер-постановщик (Польша): "Абсурд, который находится в творчестве Хармса, – универсальный, он понятен всем, независимо от возраста, от образования".

Универсальными считает Маркоцки и так любимые им приемы: жест, движение и пластику. Главный компонент его фантазийного коктейля из пяти рассказов Даниила Хармса - отсутствие слов.

Йозеф Маркоцки, режиссер-постановщик (Польша): "Я бы это назвал тотальным театром движения. То, что нам надо, чтобы высказать, мы это просто делаем на сцене".