15.04.2004 | 19:29

"Янтарный соловей" продолжает выбирать лучших из лучших в Калининграде

В Калининграде продолжается Международный конкурс камерного пения "Янтарный соловей". Среди множества престижных вокальных конкурсов, проходящих в музыкальных столицах, он уникальный. Единственный, посвященный камерному пению, особой области вокального музицирования, по мнению специалистов, более сложной, чем пение оперное. Сейчас на конкурсе второй тур. К нему допущено 25 участников, сохраняется преимущество (количественное) женских голосов и обширная география, 10 стран.

Эта улица появилась в Калининграде недавно, ее еще нет на карте. Ей придумали светлое, наивно-романтическое название - Счастливая улица. Она находится на окраине, но создает настроение всему городу. Молодые певцы, приехавшие в Калининград, переживают свои счастливые минуты на конкурсе камерного пения "Янтарный соловей".

Это действительно счастливая пора. Прекрасные молодые голоса, у которых все еще впереди, множество чудных романсов, которые не так часто звучат со сцены. Это счастливая пора даже для тех, кто не прошел во второй тур.

Наталья Ганина, участница конкурса: "Я от этого нисколько не расстроилась, потому что конкурс очень достойный. Сильные соперники и очень хорошее жюри".

Очень хорошее жюри - доброжелательное, объективное, внимательное и щедрое. Свой день отдыха они подарили учащимся калининградского музыкального колледжа. Мастер-класс. У каждого профессора свои секреты, которые они преподносили занимательно и остроумно: Если у вас есть голос, этого еще не достаточно: во-первых, надо уметь хорошо открывать рот,а главное - научиться дышать.
Но и это не все. Тем более, что камерное пение более сложное, чем оперное.

Людмила Цуркан, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Харьковского института искусств: "Здесь можно пользоваться более тонкими нюансами, но для этого надо быть богаче по натуре своей. Должен быть уже художник: и богатый жизненный опыт, и романтическое начало, и вдохновение".

Те, кто обладают этими качествами, и прошли во второй тур, который считается самым сложным, и в котором определятся восемь финалистов.

Читайте также