16.04.2004 | 16:56

Отчетная выставка в Московском Доме скульптора

Мало кому известно, что почти вся советская скульптура – бронзовые рабочие и колхозники, воины и пионеры из гранита, а также изваяния вождей мирового пролетариата – "птенцы" одного "гнезда". Все они делались в те годы на так называемом Московском Экспериментальном скульптурном комбинате. В 90-е годы, когда государство "упразднило" монументальную пропаганду, Скульптурный комбинат… попал в руки все тех же скульпторов. Которые теперь, в отсутствии госзаказа, смогли полностью посвятить себя творчеству. Что из этого получилось можно увидеть на очередной ежегодной отчетной выставке, которая открылась накануне в Московском Доме скульптора.

Не стоит думать, что свалилась на скульпторов в середине 90-х манна небесная в виде готовой производственной базы – Скульптурного комбината. То есть, отчасти оно и так, но многого тогда все же не хватало. Сами построили керамическую печь: среди скульпторов, как оказалось, и керамистов немало, да и мыслить теперь, без госзаказа, поняли, придется другими категориями – более камерная будет востребована скульптура и декоративная. Поставили на комбинате и печь литейную. Распрей и ссор из-за обретенного сокровища - полностью укомплектованной творческой базы чинить не стали. Напротив, упорядочили свою работу на комбинате, как могли. Для чего создали специальные творческие группы.

Владимир Буйначев, руководитель Творческих групп при Московском объединении скульпторов: "Мы начали создавать эти творческие группы профессиональных художников и скульпторов в 79-м году. Заказ заказом, а творчество творчеством".

Один раз в год в течение трех месяцев скульпторы могут работать в Творческой группе на Комбинате. Абсолютно, между прочим, бесплатно. Твори, что душа пожелает.

Лев Матюшин, заместитель председателя секции скульптуры МСХ: "Материал предоставляем, не говоря уж, что прекрасные помещения, хорошие литейки. И при этих мастерских у нас есть натурный класс. У нас, в общем-то, мастерские не пустуют!"

О чем и свидетельствует эта отчетная выставка Творческих групп. На ней представлены работы пятидесяти московских скульпторов. Кстати, попробуйте угадать, какие из этих скульптур сделаны недавними выпускниками Строгановки и Суриковского: молодых тоже нередко приглашают работать в Творческие группы. Догадаетесь навряд ли. Работая рядом с маститыми, они быстро растут творчески. Такая вот кузница художественных кадров.